Analisis Kondisi Normal dan Malfungsi Pressurized Heavy Water Reactor dengan IAEA Conventional PHWR Simulator - Widyanto, Rachmad; Nuraini Mahmudah, Rida Siti (Jurnal Sains Dasar, 2022)
Pressurized Heavy Water Reactor (PHWR) adalah salah satu reaktor nuklir yang teknologinya terus dikembangkan hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan nilai parameter besaran daya yang dihasilkan saat kondisi normal dan malfungsi menggunakan conventional PHWR simulator. Telah dilakukan empat simulasi variasi keadaan, yaitu keadaan normal sebagai pembanding atau variabel kontrol dan tiga keadaan malfungsi yang akan menunjukkan beberapa perubahan nilai parameter. Setiap variasi keadaan diberi waktu pengamatan selama empat menit dengan pencatatan data untuk setiap menitnya. Analisis data dilakukan dengan membandingkan nilai dari beberapa parameter yang dapat mempengaruhi besaran daya yang dihasilkan. Pada keadaan normal, nilai parameter pada reactor power, thermal power dan turbine power cenderung konstan atau stabil dengan beberapa perubahan nilai yang kecil serta daya yang dihasilkan tetap yaitu 924,04 MW. Sedangkan pada keadaan turbine spurious trip terdapat nilai parameter yang fluktuatif, tetap, menurun, dan meningkat dengan daya yang dihasilkan sebesar 0 MW. Untuk malfungsi FW LCV101 fails open, perubahan nilainya juga fluktuatif, menurun, dan berubah dengan daya akhir yang dihasilkan sebesar 0 MW. Terakhir, pada keadaan one bank of absorber rod drops terjadi perubahan nilai yang fluktuatif, meningkat, dan tetap dengan daya akhir yang dihasilkan sebesar 380,58 MW.