KEANEKARAGAMAN ARTHROPODA TANAH PADA LAHAN PERTANIAN DENGAN LAMA WAKTU PENGGUNAAN PESTISIDA DAN TEKSTUR TANAH YANG BERBEDA - Anindita, Avita (Jurnal Sains Dasar, 2024)
Abstrak Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan keanekaragaman arthropoda tanah pada lahan pertanian dengan lama waktu penggunaan pestisida dan tekstur tanah yang berbeda. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel arthropoda tanah yaitu dengan perangkap jebak pitfall trap dan hand sorting. Pengukuran faktor lingkungan abiotik meliputi parameter klimatik seperti intensitas cahaya, suhu udara, dan kelembaban udara serta parameter edafik seperti pH tanah, kelembaban tanah, dan suhu tanah. Hasil penelitian menunjukkan adanya 13 genus arthropoda tanah pada lahan A dengan tekstur tanah berpasir yang telah menggunakan pestisida selama 7 tahun yaitu meliputi Eustala, Oculogryphus, Agelastica, Acrotona, Aegialia, Anisolabis, Forficula, Plecia, Tachinid, Helopeltis, Camponotus, Oecophylla, dan Oxidus sedangkan untuk lahan pertanian dengan tekstur tanah berlempung yang telah menggunakan pestisida selama 2 tahun 11 genus meliputi Hypsosinga, Oxyptila, Monolepta, Drosophila, Camponotus, Solenopsis, Lasius, Gryllus, Acrida, Lithobius, dan Spirostreptus. Hasil perhitungan indeks keanekaragman Shannon-Wiener menunjukkan bahwa keanekaragaman pada kedua lahan termasuk dalam kategori sedang, karena kedua lahan tersebut memiliki nilai keanekaragaman arthropoda tanah berkisar antara 1 < H’ < 3. Nilai indeks keanekaragaman selanjutnya diuji menggunakan uji T Independent Test. Hasil uji menunjukkan bahwa nilai uji t > 0,05 maka perbandingan antara keanekaragaman lahan bertekstur pasir yang telah menggunakan pestisida selama 7 tahun dengan lahan bertekstur lempung yang telah menggunakna pestisida selama 2 tahun tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Kata kunci: keanekaragaman, arthropoda tanah, lahan pertanian, pestisida, tekstur tanah Abstract This research aims to determine the abundance and diversity of soil arthropods on agricultural land with different time of pesticide use and soil texture. The method used in sampling soil arthropods is by trapping pitfall traps and hand sorting. Measurement of abiotic environmental factors includes climatic parameters such as light intensity, air temperature, and air humidity as well as edaphic parameters such as soil pH, soil moisture, and soil temperature. The results showed that there were 13 genera of soil arthropods in field A with sandy soil texture that had used pesticides for 7 years, namely Eustala, Oculogryphus, Agelastica, Acrotona, Aegialia, Anisolabis, Forficula, Plecia, Tachinid, Helopeltis, Camponotus, Oecophylla, and Oxidus. while for agricultural land with clay soil texture that has used pesticides for 2 years 11 genera include Hypssinga, Oxyptila, Monolepta, Drosophila, Camponotus, Solenopsis, Lasius, Gryllus, Acrida, Lithobius, and Spirostreptus. The results of the calculation of the Shannon-Wiener diversity index show that the diversity in the two fields is included in the medium category, because the two fields have soil arthropod diversity values ranging from 1 < H’ < 3. The diversity index values were then tested using the T Independent Test. The test results show that the t test value is > 0.05, so the comparison between the diversity of sand-textured land that has used pesticides for 7 years and clay-textured land that has used pesticides for 2 years has no significant difference. Keywords: diversity, soil arthropods, agricultural land, pesticide, soil texture