Produksi Bioetanol dari Mikroalga Laut Ambon Chlorella sp. Galur TAD - Telussa, Ivonne; Fransina, Eirene G; Singerin, Joisana (Jurnal Sains Dasar, 2023)
Mikroalga merupakan mikroorganisme fotosintesis yang mengandung karbohidrat sehingga dapat diubah menjadi glukosa melalui proses hidrolisis, sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Chlorella sp. galur TAD merupakan jenis mikroalga laut yang tersebar pada perairan laut teluk ambon dalam (TAD) dan dimanfaatkan dalam pembuatan bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan karbohidrat dan bioetanol yang dihasilkan dari mikroalga laut Ambon Chlorella sp. galur TAD. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu kutivasi sel Chlorella sp. galur TAD untuk mendapatkan biomassa, menentukan kandungan karbohidrat dalam biomassa, melakukan hidrolisis biomassa dan pembuatan bioetanol melalui proses fermentasi dengan bantuan Saccharomyces cerevisiae. Hasil penelitian menghasilkan biomassa kering Chlorella sp. galur TAD sebanyak 1,599 ± 0,0119 g dengan produktivitas 0,151 ± 0,012 gL-1h-1. Kandungan karbohidrat dalam Chlorella sp. galur TAD sebesar 3,14%. Proses hidrolisis menggunakan asam sulfat dianalisa kandungan gula sebesar 117,134 ± 0,758 mg. Proses fermentasi menghasilkan bioetanol dengan kandungan 3,4325%.