Peningkatan motivasi dan keterampilan hitung pecahan desimal melalui media manipulatif pada pembelajaran tematik-integratif SD - Ristanti, Yuni (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah penampilan guru dalam mengajar berada pada klasifikasi baik untuk mendukung peningkatan keterampilan hitung dan motivasi belajar, (2) meningkatkan motivasi belajar siswa, dan (3) meningkatkan keterampilan hitung pecahan desimal siswa kelas 4 SDN 15 Ulu Gadut (Padang) melalui media manipulatif pada pembelajaran tematik integratif dengan menggunakan desain penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan: observasi, tes tskala motivasi, catatan lapangan, dan tes kemampuan hitung. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan: (1) penampilan guru dalam mengajar memperoleh skor 160,5; 174; dan 179,17 dengan klasifikasi baik pada siklus 1, 2, dan 3. 2) motivasi peserta didik meningkat dari siklus 1, 2, dan 3 berturut-turut senilai 62,04, 65,56, dan 68,16 sedangkan hasil tes skala motivasi meningkat dengan skor pada siklus 1, 2, dan 3 senilai 79,41, 85,05, dan 87,05. (3) Hasil tes keterampilan hitung siklus 3 memperoleh skor 90,81 pada level I, 93,51 pada level II, 75,14 pada level III, 75,68 pada level IV, dan 76,76 pada level V. Kata Kunci: keterampilan hitung pecahan desimal, motivasi belajar, media manipulatif, tematik-integratif. Improving Motivation and the Decimal Computation Skill by Using Manipulatives in Thematic-Integrated Learning in Elementary School Abstract This study aims to: (1) determine whether teacher's performance in teaching using manipulatives media are in good classification to support arithmetic skills and students' learning motivation (2) increase the learning motivation, and (3) increase the decimal computation skill of class IV B students of SDN 15 Ulu Gadut, Padang by using manipulatives. The results are as follows: (1) the teacher's teaching performance is in a good category with a total score of cycles I, II, and III, 160.5, 174, and 179.17 respectively. (2) the students' learning motivation has increased by 62.04 in cycle I, 65.56 in cycle II, and 68.16 in cycle III and then, the result of students' motivation scale test is in a very high category, with an average increase of 79.41, 85.05, and 87.05 in cycles I, II, III. (3) the results of arithmetic skill test at the end of the third cycle are at an average score of 90.81 at level I, 93.51 at level II, 75.14 at level III, 75.68 at level IV, and 76.76 at level V. Keywords: decimal computation skill, learning motivation, manipulatives, thematic-integrated.