PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP ASPEK INDIVIDU DAN HUBUNGANNYA DENGAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA - Walid, Abul; Hartono, Hartono (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pengaruh lingkungan sosial terhadap aspek individu (prokrastinasi akademik, self-regulated learning, dan self-efficacy) dan hubungannya dengan prestasi akademik mahasiswa pendidikan matematika. Populasi penelitian ini sebanyak 1.285 mahasiswa pendidikan matematika di tiga perguruan tinggi di Kota Jambi. Sampel dipilih dengan cara purposif bersamaan dengan stratifikasi dua angkatan mahasiswa pendidikan matematika, selanjutnya diambil secara acak 260 mahasiswa sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data menggunakan skala Likert. Validitas instrumen menggunakan validitas isi dan validitas konstruk. Teknik analisis data yang digunakan adalah model persamaan struktural (SEM), analisis faktor konfirmatori (CFA), dan t-test. SEM dan CFA digunakan untuk menguji secara kuantitatif model kausalitas simultan variabel penelitian baik secara langsung maupun tidak langsung serta menguji apakah konstruk teoritis yang dimodelkan didukung oleh data yang dikumpulkan, sedangkan t-test digunakan untuk menguji secara statistik perbedaan rata-rata skor setiap variabel dilihat dari gender. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model persaman struktural yang dikembangkan sesuai dengan data yang dikumpulkan. Gender berpengaruh terhadap perbedaan setiap variabel, kecuali alasan penundaan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lingkungan sosial terhadap aspek individu (prokrastinasi akademik, self-regulated learning dan self-efficacy) dan terdapat hubungannya dengan prestasi akade-mik mahasiswa pendidikan matematika. Kata Kunci: SEM, prestasi akademik, prokrastinasi akademik, self-regulated learning, self-efficacy, dan lingkungan sosial. THE EFFECTS OF SOCIAL ENVIRONMENT ON INDIVIDUAL ASPECTS AND THEIR RELATIONSHIP WITH THE ACADEMIC ACHIEVEMENT OF THE STUDENTS OF MATHEMATICS EDUCATION DEPARTMENTS Abstract This study aims to describe the models of the effect of social environment on individual aspects (academic procrastination, self-regulated learning, and self-efficacy) and their relationship with the academic achievement of the students of mathematics education departments. The population was 1.285 under graduate students of mathematics education departments at three universities in Jambi. The sample was established purposively along with the stratification sampling, from which subsequent subjects were randomly selected 260 students from the population. The data were collected through Likert-scale. The instrument validity was in term of the content validity and construct validity. The data were analyzed using the structural equation modeling (SEM), confirmatory factor analysis (CFA), and t-test. SEM and CFA were used to test quantitatively the model of simultaneous causality, either directly or indirectly and to test whether the theoretical constructs were supported by the data collected, while the t-test were used to find out statistically the differences of the mean score of each variable in terms of gender. The result of the study shows that the structural equation model developed appropriate (fit) with the data collected. It was found that gender affects the differences in all variables, except the reasons for procrastination. The result also indicate that there are effect of social environment on individual aspects (academic procrastination, self-regulated learning, and self-efficacy) and there is relationship with the academic achievement of the students of mathematics education departments. Keywords: SEM, academic achievement, academic procrastination, self-regulated learning, self-efficacy, and social environment