Pengembangan perangkat pembelajaran vektor dengan pendekatan creative problem solving kelas XI SMK Teknokestan - Atsnan, Muh. Fajaruddin (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran vektor dengan pendekatan Creative Problem Solving untuk kelas XI SMK Teknokestan, meliputi rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan lembar kegiatan siswa (LKS) yang valid, praktis, dan efektif, serta tes prestasi belajar siswa (TPB) yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research & development). Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri atas empat tahap pengembangan yaitu define, design, development, dan disseminate. Aspek kevalidan produk -dilihat dari hasil validasi ahli yang mencapai kriteria sangat valid. Aspek kepraktisan produk -dilihat dari hasil pengisian lembar kepraktisan oleh guru yang mencapai kriteria sangat praktis, hasil pengisian lembar kepraktisan oleh siswa yang mencapai kriteria baik, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran menunjukkan bahwa persentase minimal keterlaksanaan pembelajaran adalah 83,3% dan maksimal adalah 86,1%. Aspek keefektifan dilihat dari hasil tes prestasi belajar siswa mencapai nilai KKM setiap kelas lebih dari 70%. Kata kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran, Creative Problem Solving Developing Learning Kit on Material Vector with Creative Problem Solving Approach Grade XI SMK Teknokestan Abstract This reseach was aimed to develop learning kit of vector with Creative Problem Solving approach in grade XI -SMK Teknokestan, covering lesson plan and worksheet which is valid, practical, and effective, –and learning achievement test which is valid and practical. The research is research & development, which was carried out by the implementation of 4D development model, which consist of four stages: define, design, development, and dissemination. The product validity can be seen from the result of expert validation who claimed that the criteria of product was very valid. The product practicality can be seen from the result of the teacher practicality sheets which show that the product criteria was very good; the result of the student practicality sheets show that the product criteria was good; the learning implementation observation sheets show that the minimum implementation percentage was 83.3% and maximum was 86.1%. The effective product can be seen from the result of learning achievement test reach KKM more than 70%. Keywords: development, learning kit, creative problem solving