Keefektifan strategi REACT ditinjau dari prestasi belajar, kemampuan penyelesaian masalah, koneksi matematis, self-efficacy - Putri, Runtyani Irjayanti; Santosa, Rusgianto Heri (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan keefektifan strategi pembelajaran REACT pada pembelajaran turunan fungsi ditinjau dari prestasi belajar matematika, kemampuan penyelesaian masalah matematis, kemampuan koneksi matematis, dan Self efficacy siswa SMA Negeri 4 Magelang, (2) menentukan strategi pembelajaran yang lebih efektif diantara strategi REACT dan pembelajaran konvensional pada pembelajaran turunan fungsi ditinjau dari aspek prestasi belajar matematika, kemampuan penyelesaian masalah matematis, kemampuan koneksi matematis, dan Self efficacy siswa SMA Negeri 4 Magelang. Penelitian ini adalah penelitian quasi experiment. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan nontes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji one sample t-test, uji T2 Hotelling’s, dan uji t-Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) strategi pembelajaran REACT efektif pada pembelajaran turunan fungsi ditinjau dari prestasi belajar matematika, kemampuan penyelesaian masalah matematis, kemampuan koneksi matematis, dan Self efficacy siswa SMA Negeri 4 Magelang, dan (2) strategi pembelajaran REACT lebih efektif daripada pembelajaran konvensional pada pembelajaran turunan fungsi ditinjau dari aspek prestasi belajar matematika, kemampuan penyelesaian masalah matematis, kemampuan koneksi matematis, dan Self efficacy siswa SMA Negeri 4 Magelang. Kata Kunci: strategi REACT, prestasi belajar, kemampuan penyelesaian masalah matematis, kemampuan koneksi matematis, dan Self efficacy siswa SMA The Effectiveness of REACT Strategy Viewed from Learning Achievement, Problem Solving Ability, Mathematical Connection, Self-Efficacy Abstract The aims of this study are to: (1) to describe the effectiveness of the REACT strategy viewed from Mathematics Learning Achievement, Mathematics Problem Solving Ability, Mathematics Connection Ability, and Student Self efficacy of State Senior High School 4 Magelang Students, and (2) determine a more effective learning strategies between REACT strategy and conventional learning in the derivative function instruction viewed from mathematics learning achievement, mathematical problem solving ability, mathematical connections ability, and self-efficacy of State Senior High School 4 Magelang Students.This study was a quasi-experimental research. Collecting data technique are test and nontest. Analyze data technique using one-sample t-test, Hotelling’s T2-test, and t-Bonferroni test. The results show that: (1) The REACT strategy is effective in derivative function instruction viewed from mathematics learning achievement, mathematical problem solving ability, mathematical connections ability, and self-efficacy of State Senior High School 4 Magelang Students, and (2) REACT strategy is more effective than conventional learning in derivative function instruction viewed from mathematics learning achievement, mathematical problem solving ability, mathematical connection ability, and self-efficacy of State Senior High School 4 Magelang Students Keywords: REACT strategy, mathematics learning achievement, mathematical problem solving ability, mathematical connection ability, and self-efficacy of senior high school students