RANCANG BANGUN CONTROL PRELOAD ELECTRONIC PADA SIMULATOR SUSPENSI BELAKANG SEPEDA MOTOR - Adedira, Tito; Ramdhani (Jurnal Pendidikan Vokasi Otomotif, 2026)
Penelitian ini bertujuan membuat dan membangun sistem kontrol preload elektronik pada simulator suspensi belakang sepeda motor, sebagai alat pembelajaran berbasis teknologi mekatronika. Sistem ini dibuat untuk menggantikan cara pengaturan preload secara manual yang tidak efisien dan tidak bisa menyesuaikan perubahan beban secara cepat. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perencanaan, pengembangan produk awal, pengujian, revisi, dan validasi. Sistem dirancang dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pusat pengendali yang menerima masukan dari potensiometer B100k dan mengatur motor servo MG996R yang sudah dimodifikasi agar dapat berputar terus-menerus. Komponen lain seperti modul step-down LM2596 digunakan untuk menjaga tegangan tetap stabil, sedangkan tombol push button berfungsi sebagai sistem kalibrasi titik nol untuk memastikan sensor tetap akurat dalam membaca data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengatur preload secara otomatis dengan respon yang cepat dan sangat presisi, di mana pergerakan motor servo mengikuti perubahan nilai resistansi potensiometer secara linier hingga mencapai 21 putaran penuh. Sistem ini terbukti stabil dan efisien dalam penggunaan jangka panjang tanpa mengalami penurunan kinerja. Secara keseluruhan, simulator ini dinilai sangat efektif sebagai media pembelajaran interaktif untuk memahami cara kerja suspensi elektronik, serta memiliki potensi dikembangkan menjadi model awal smart suspension di masa depan.