KARAKTERISTIK MAHASISWA BIDIK MISI PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF - Sampurno, Yoga Guntur; Siswanto, Ibnu; Efendi, Yosep (Jurnal Pendidikan Vokasi Otomotif, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik dan prestasi mahasiswa bidik misi di jurusan Pendidikan Teknik Otomotif, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Subjek penelitian adalah mahasiswa bidik misi (S1 dan D3) angkatan 2012/2013 dan 2013/2014. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi pencapaian prestasi belajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa bidik misi memiliki sikap, minat, dan motivasi belajar yang baik. Rerata prestasi mahassiwa bidik misi juga lebih baik dibandingkan dengan mahasiswa regular walaupun terdapat juga mahasiswa yang memiliki prestasi yang kurang. Mahasiswa-masahsiswa tersebut perlu mendapatkan perhatian dan pembinaan dari dosen supaya tidak tertinggal dibandingkan teman-teman mahasiswa satu angkatan. Kata kunci: Sikap belajar, Minat belajar, Motivasi belajar, Prestasi, Bidik misi Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik dan prestasi mahasiswa bidik misi di jurusan Pendidikan Teknik Otomotif, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Subjek penelitian adalah mahasiswa bidik misi (S1 dan D3) angkatan 2012/2013 dan 2013/2014. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi pencapaian prestasi belajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa bidik misi memiliki sikap, minat, dan motivasi belajar yang baik. Rerata prestasi mahassiwa bidik misi juga lebih baik dibandingkan dengan mahasiswa regular walaupun terdapat juga mahasiswa yang memiliki prestasi yang kurang. Mahasiswa-masahsiswa tersebut perlu mendapatkan perhatian dan pembinaan dari dosen supaya tidak tertinggal dibandingkan teman-teman mahasiswa satu angkatan.Kata kunci: Sikap belajar, Minat belajar, Motivasi belajar, Prestasi, Bidik misi