PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN KOGNITIF SISTEM AIR CONDITIONING KENDARAAN RINGAN - Rozi, Albiyan Niezar; Sukrawan , Yusep; Adam M. Noor , Ridwan (Jurnal Pendidikan Vokasi Otomotif, 2026)
Abstract The dynamics of the automotive industry demand vocational graduates who are competent in diagnosing light vehicle Air Conditioning (A/C) system failures. However, existing assessment instruments are still dominated by memorization tests (Lower-Order Thinking Skills/LOTS) and have not optimally measured problem-solving abilities (Higher-Order Thinking Skills/HOTS). Therefore, this study aims to develop a valid and reliable HOTS-based cognitive assessment instrument for light vehicle A/C systems. This study uses the Research and Development (R&D) method of the Borg & Gall model, limited to four stages: preliminary study, product design, expert validation, and preliminary field testing. The resulting product is a set of 50 weighted multiple-choice questions. The content validation results by three experts showed a Content Validity Ratio (CVR) value of 1.00, meaning the instrument is theoretically valid. Furthermore, the preliminary empirical field test results on 35 students showed that 44 items (88%) were declared valid with a Kuder-Richardson 20 (KR-20) reliability coefficient of 0.872 (very high). This instrument shows excellent initial feasibility as an objective diagnostic tool, although it still requires large-scale testing for advanced psychometric parameter analysis. Abstrak Dinamika industri otomotif menuntut lulusan vokasi yang kompeten dalam mendiagnosis kerusakan sistem Air Conditioning (A/C) kendaraan ringan. Namun, instrumen asesmen yang ada saat ini masih didominasi oleh pengujian daya ingat (Lower-Order Thinking Skills/LOTS) dan belum mengukur kemampuan pemecahan masalah (Higher-Order Thinking Skills/HOTS) secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen asesmen kognitif berbasis HOTS untuk sistem A/C kendaraan ringan yang valid dan reliabel. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) model Borg & Gall yang dibatasi pada empat tahap: studi pendahuluan, perancangan produk, validasi ahli, dan uji coba lapangan terbatas. Produk yang dihasilkan berupa 50 butir soal pilihan ganda berbobot. Hasil validasi isi oleh tiga pakar menunjukkan nilai Content Validity Ratio (CVR) sebesar 1,00, yang berarti instrumen sangat valid secara teoretis. Selanjutnya, hasil uji coba empiris terbatas pada 35 mahasiswa menunjukkan bahwa 44 butir soal (88%) dinyatakan valid dengan koefisien reliabilitas Kuder-Richardson 20 (KR-20) sebesar 0,872 (sangat tinggi). Instrumen ini menunjukkan kelayakan awal yang sangat baik sebagai alat ukur diagnostik yang objektif, meskipun masih memerlukan uji coba skala luas untuk analisis parameter psikometrik lanjutan. Kata Kunci: Asesmen Kognitif, Instrumen, HOTS, Sistem A/C, Pendidikan Vokasi