Kemampuan guru SMKN program keahlian teknik bangunan dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 - Hadiprayitno, Sutarto (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) tanggapan guru terhadap prinsip-prinsip pembelajaran Kurikulum 2013; (2) kemampuan guru dalam menyusun rencana pembelajaran (RPP); (3) kemampuan guru dalam melaksanakan proses belajar dan mengajar; dan (4) kemampuan guru dalam menilai hasil belajar menurut Kurikulum 2013 pada Program Keahlian Teknik Bangunan SMKN di Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMKN Program Keahlian Teknik Bangunan di Kota Yogyakarta yang berjumlah 70 orang. Sampel penelitian diperoleh secara quota random sampling dan diperoleh sejumlah 36 orang. Teknik pengumpulan data dengan angket dan dokumen RPP. Validitas logis angket diperoleh melalui penilaian ahli. Data angket dianalisis dengan statistik deskriptif selanjutnya dicek silang dengan analisis kualitas deskripsi komponen-komponen RPP. Hasil penelitian menunjukkan: (1) tanggapan guru terhadap prinsip-prinsip pembelajaran Kurikulum 2013 termasuk dalam kategori setuju; (2) kemampuan guru menyusun RPP termasuk dalam kategori memadai; (3) kemampuan guru melaksanakan proses belajar-mengajar termasuk dalam kategori memadai; dan (4) kemampuan guru melaksanakan penilaian hasil belajar siswa juga termasuk dalam kategori memadai. Kata kunci: Sekolah Menengah Kejuruan, kurikulum 2013, dan pembelajaran. TEACHERS' ABILTY OF BUILDING TECHNIQUE SPEZIALIZATION PROGRAM OF STATE VOCATIONAL HIGH SCHOOL IN IMPLEMENTING CURRICULUM 2013 Abstract The aim of this study were to know: (1) teachers' respons to curriculum 2013 principles; (2) teachers' ability in developing teaching plan (RPP); (3) teachers' ability in implementing teaching and learning process; and (4) teachers' ability in assessing students' learning outcome based on curriculum 2013 of Building Tecnique Spezialization Program State Vocational High School in Yogyakarta City. This study was an evaluation study. Population of this study was State Vocational High School Teachers of Building Technique Spezialization Program in Yogyakarta City that were 70 teachers. While, sample was determine by quota random sampling and resulted 36 teachers. Collecting data technique were questionnaire and documention of lesson plan. Logical Validity of questionnaire was done by expert judgment. Questionnaire data analyzed using statistical and qualitative descriptive techniques, then those results were cross-checked by quality analysis of RPP components' description. The study results were: (1) teachers' respons to curriculum 2013 learning principles was moderate; (2) teachers' ability in developing teaching plan was adequate; (3) teachers' ability in implementing teaching plan was adequate; and (4) teachers' ability in assessing students' learning outcome was also adequate. Keywords: Vocational High School, curriculum 2013, and learning