UPAYA PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI SMK POTRET KOMITMEN TERHADAP STANDAR NASIONAL PROSES PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN - Sabatari, Widyatari; Hariyanto, V. Lilik (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2015)
ABSTRACT This study aims at: (1) finding out the teacher efforts to integrate entrepreneurship learning in vocational schools into the curriculum in order to create effective learning process based on the national standard of the education and learning process, (2) finding out the entrepreneurship learning model in vocational schools which is able to give illustration process and resulting in significant entrepreneurship education showing the benefits than theothers models. This study was using survey method. The study was conducted in vocational schools around Yogyakarta Special Region. The study was in March until October 2012. The samples of the study were SMKN 1 Temanggung, SMKN IV Surakarta and SMKN 1 Buduran, Sidoarjo. Data collection techniques were (1) observation and (2) questionnaire. The instrument development was from the main variable, i.e. the effort of entrepreneurship learning. The instrument validation was using content and construction validation. Content validation was using to measure the content accuracy of the entrepreneurship learning model aspects while the construction validation was to know the internal consistency. For the reliability, the researchers employed correlation statistic of product moment. The data analysis technique was descriptive statistical analysis. The results of the research were: (1) teachers' effort to integrate entrepreneurship learning into curriculum to meet the national standard can be categorized as "on progression", (2) there were some examples of entrepreneurship learning models in vocational schools that were able to show the illustration process and resulted in significant entrepreneurship education, such as: (a) Entrepreneurship Laboratory Model of SMKN IV Surakarta, (b) Project Work Model of SMKN 1 Buduran, Sidoarjo, and (c) Entrepreneurship Bench Mark Learning Model of SMKN 1 Temanggung. Keywords: Learning Effort, Entrepreneurship Learning Method. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: (1) ditemukan upaya-upaya guru agar pembelajaran kewirausahaan di SMK dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum sehingga terjadi proses pembelajaran yang efektif sesuai dengan standar nasional proses pendidikan dan pembelajaran, (2) ditemukan model pembelajaran kewirausahaan di SMK yang dapat memberikan ilustrasi proses dan hasil pendidikan kewirausahaan yang secara signifikan menunjukkan keunggulan dibandingkan dengan yang lainnya.Pendekatan penelitian menggunakan metode survey. Tempat penelitian di SMK-SMK di Daerah Istimewa Yogyakarta dan sekitarnya.Waktu penelitian bulan Maret 2012 sampai dengan bulan Oktober 2012.Sampel penelitian SMKN I Temanggung, SMKN IV Surakarta, SMKN I Buduran, Sidoarjo. Metode pengumpulan data menggunakan: (1) observasi, (2) angket. Pengembangan instrument dari variabel pokok yaitu upaya pembelajaran kewirausahaan.Validitas instrument digunakan validitas isi dan validitas konstruksi.Validitas isi untuk mengukur ketepatan isi dari aspek-aspek model pembelajaran kewirausahaan.Sedangkan validitas konstruksi untuk mengukur konsistensi internal. Reliabilitas digunakan statistik korelasi product momen. Metode analisis data digunakan analisis statistik diskriptif.Simpulan penelitian: (1) upaya guru agar pembelajaran pendidikan kewirausahaan dapat menyatu ke dalam kurikulum sehingga sesuai dengan bunyi standar nasional secara keseluruhan dalam katagori diupayakan, (2) tersedia beberapa contoh model pembelajaran kewirausahaan di SMK yang dapat memberikan ilustrasi proses dan hasil pendidikan kewirausahaan yang secara signifikan menunjukkan keunggulan dibandingkan dengan yang lainnya, yaitu: (a) Entrepreneurship Laboratory Model di SMK N IV Surakarta, (b) Project WorkModel SMK N 1 Buduran, Sidoarjo, dan (c) Entrepreneurship Bench Mark Learning Model SMK N 1 Temanggung. Kata kunci: Upaya pembelajaran, Model pembelajaran kewirausahaan.