Pendekatan Reward Active Cooperative (RAC) pada Pembelajaran Praktik Gambar Teknik Mahasiswa Non Reguler Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik UNY - Ikhwannudin, Ikhwannudin (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2016)
Kendala dalam pengajaran mata kuliah Gambar Teknik adalah seringnya mahasiswa harus mengulang tugas untuk memenuhi standar kompetensi kemampuan menggambar teknik. Penelitian tindakan ini bertujuan untuk mencari metode pembelajaran yang efektif untuk mata kuliah ini. Salah satu metode pembelajaran yang menarik untuk diuji terapkan adalah pembelajaraa cooperative learning. Dalam metode pembelajaran ini mahasiswa dikondisikan dan didorong untuk belajar bersama dalam kelompok kecil. Di dalam kelompok tersebut diharapkan mahasiswa yang lebih pandai dapat membantu mahasiswa lain dengan menjelaskan cara dan hasil akhir tiap tugas. Salah satu turunan dari model pembelajran cooperative learning adalah RAC (Reward Active Cooperative). Desain penelitian ini adalah classroom research. Subyek penelitian adalah salah satu kelas dari kelas Gambar Teknik Prodi D3 Non Reguler. Waktu penelitian selama empat bulan. Metode pengumpulan data metode survei, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif. Pembelajaran kelompok model RAC ternyata: (a) Pembelajaran reward kerjasama berupa skor tambahan atas tugas pada pembelajaran cooperative model model RAC ini sangat baik untuk meningkatkan kerjasama dan skor rerata kelompok, (b) Pemberian perhatian terhadap kebenaran pemahaman dan tugas ketua kelompok adalah sangat penting (c) Proses pembentukan kelompok, terutama komposisi anggota kelompok harus dipertimbangkan dengan baik karena akan berpengaruh terhadap keseluruhan proses pembelajaran hingga akhir semester.