Pembelajaran Mata Kuliah Matematika dengan Pembelajaran Bertahap dan Bermakna - Martubi, Martubi; Suhartanta, Suhartanta (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2007)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang bertujuan (1) meningkatkan kualitas pembelajaran mata kuliah matematika yang dinyatakan dalam bentuk aktivitas mahasiswa, (2) meningkatkan pretasi belajar mahasiswa yang dinyatakan dalam bentuk rerata nilai akhir semester yang berasal dari komponen nilai ujian sisipan (ujian tengah semester) dan nilai ujian akhir semester. Tahapan penelitian ini diawali dari penyusunan materi pembelajaran yang dikemas dalam sejumlah pokok bahasan tertentu dalam sebuah diktat kuliah, dilanjutkan dengan penyusunan soal-soal latihan bagi setiap pokok bahasan kemudian dilanjutkan dengan pemberian perlakuan dengan pembelajaran bertahap dan bermakna (proses eksplorasi, invensi, ekspansi). Penelitian dilakukan dengan 3 siklus. Selama pembelajaran dilakukan observasi terhadap aktivitas mahasiswa dan perubahan prestasinya. Perubahan prestasi mengacu pada prestasi perkuliahan yang pernah diikuti sebelumnya. Subyek penelitian ini adalah 50 orang mahasiswa yang mengambil matakuliah matematika pada semester pendek tahun 2003/2004 yang pernah mengikuti perkuliahan sama tapi dengan perlakukan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran matematika dengan pendekatan belajar bertahap dan bermakna dapat meningkatkan kualitas pembelajaran maupun prestasi belajar mahasiswa. Aktivitas mahasiswa yang bertanya/ membantu teman dan tampil mengerjakan tugas di depan kelas meningkat dai 1 sampai 3 orang menjadi 4 sampai 10 orang. Mahasiswa yang mengerjakan tugas di rumah meningkat dari 80% menjadi 86% pada setiap perkuliahan, sedang prestasinya meningkat dari rerata nilai akhir 54,9 menjadi 70,5 (meningkat 28,4%)