Peningkatan Kualitas Pembelajaran Teknik Digital melalui Pembelajaran Berbasis Lesson Study - Rochayati, Umi; Zakaria, Masduki (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2010)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan pola pembelajaran berbasis lesson study pada mata kuliah teknik digital serta mengetahui hasil belajar mahasiswa. Penelitian dilaksanakan di Prodi Diknik Informatika FT-UNY, dengan subyek penelitian mahasiswa S1 yang mengambil mata kuliah teknik digital, dengan tahapan-tahapan yang berlaku dalam pembelajaran berbasis lesson study. Pelaksanaan penelitian berlangsung dalam 3 siklus, tiap siklus terdiri dari plan, do dan see. Instrumen meliputi: lembar observasi dan tes prestasi belajar. Pengumpulan data dengan teknik observasi, perekaman dan tes. Data hasil observasi dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui kualitas pembelajaran. Peningkatan hasil belajar diketahui dengan membandingkan skor individu dengan tes sebelumnya. Hasil penelitian diperoleh suatu pola pembelajaran berbasis lesson study yaitu: (a) Sebelum perkuliahan berlangsung, dosen dan kolaborator menyiapkan perencanaan pembelajaran meliputi: RPP, LKM, lembar observasi, serta evaluasi; (b) Pelaksanaan perkuliahan diawali dengan penjelasan dosen tentang materi yang akan didiskusikan dilanjutkan diskusi kelompok serta presentasi kelompok yang diamati oleh observer dengan menggunakan lembar observasi, (c) Setelah perkuliahan selesai dilakukan refleksi untuk perbaikan siklus selanjutnya. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kualitas pembelajaran. Proses pembelajaran lebih menarik, kondisi pembelajaran diwarnai dengan aktivitas diskusi kelompok, mahasiswa berperan aktif. Hasil belajar diekspresikan dalam tes mahasiswa mengalami peningkatan, dari rerata 67,17 atau 40% (siklus I) menjadi 72,28 atau 67,5% (siklus II) dan terakhir 74,93 atau 80% (siklus III).