Pengembangan buku panduan permainan tradisional untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun - Sulistyaningtyas, Reza Edwin; Fauziah, Puji Yanti (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan desain buku panduan permainan tradisional untuk meningkatkan perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun dan (2) mengetahui kelayakan dan efektifitas panduan permainan tradisional untuk meningkatkan perkembangan motorik kasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research & Development). Model pengembangan menggunakan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: analyze, design, development, implementation dan evaluation. Subjek yang digunakan untuk uji coba produk pada tahap implementasi sebanyak 4 kelas kelompok B (usia 5-6 tahun) yang terdiri dari 66 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, angket, observasi dan lembar unjuk kerja. Teknik analisis data menggunakan t-test dengan taraf signifikansi 0.05. Permainan tradisional dalam buku panduan diantaranya adalah permainan egrang tempurung/bathok, lompat tali dan engklek. Hasil perhitungan uji t-test diperoleh nilai Î± = 0.000, nilai tersebut kurang dari 0.05 (<0.05). Kesimpulan yang diperoleh bahwa buku panduan permainan tradisional efektif untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar. Developing traditional games handbook to improve gross motor ability of 5-6 years-old Abstract The research aimed to: (1) develop traditional games handbook to improve gross motor ability of 5-6 Years-Old Children, (2) knowing the apropriate by expert and effevtiveness of traditional games handbook to improve gross motor ability of 5-6 years-old. This type of research is research and development (R & D). The development model which was used in this research was ADDIE model. The model consisted of five steps, that was: analyze, design, develop, implement and evaluate. The subjects used for implementation steps were 4 groups into class B (5-6 years-old children) who were consisting of 66 children. Collecting data used interview guidelines, questionnaire, observation and children performance sheet. Data analysis techniques was t-test with significance level 0.05. The development of traditional games handbook was as egrang tempurung/bathok, lompat tali and engklek. The result of validation by expert and teachers found that the developed products are categorized into a "good" category. The development of traditional games is declared effective in improving the gross motor ability of children.