Model kurikulum pendidikan multikultural di taman kanak-kanak - Fadlillah, Muhammad (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui: (1) konsep kurikulum pendidikan multikultural di Taman Kanak-Kanak, dan (2) model pengembangan kurikulum pendidikan multikultural di Taman Kanak-Kanak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kegiatan pembelajaran di Taman Kanak-Kanak. Penelitian ini berhasil menemukan bahwa: (1) konsep kurikulum pendidikan multikultural di Taman Kanak-Kanak merupakan bentuk kurikulum yang memuat materi-materi pendidikan multikultural yang diperuntukkan bagi pembelajaran anak usia dini dalam rangka mengenalkan dan menanamkan sikap kebersamaan, keadilan, dan toleransi pada diri anak. (2) model pengembangan kurikulum pendidikan multikultural di Taman Kanak-Kanak dilakukan dengan menggunakan empat pendekatan, yaitu pendekatan kontribusi, aditif, transformasi, dan aksi sosial. Dari keempat pendekatan tersebut yang dapat diterapkan dalam pendidikan anak usia dini hanya ada dua, yakni: pendekatan kontribusi dan pendekatan aditif. Kata kunci: kurikulum, pendidikan multikulturan, taman kanak-kanak. THE MODEL OF MULTICULTURAL EDUCATION CURRICULUM IN KINDERGARTEN Abstract This article aims to know: (1) The concept of multicultural education curriculum in kindergarten, and (2) The model of multicultural education curriculum. This study method used descriptive qualitative method. The collecting data was done by interview, observation and documentation of learning activities in the kindergarten. This study resulted the findings that: (1) The concept of multicultural education curriculum in kindergarten as a form of curriculum contains the materials of multicultural education which given to the learning of the childhood in order to introduce and inculcate unity, justice, and tolerance in children. (2) The model of curriculum development of multicultural education in kindergarten is done by using four approaches, namely the contrivution of additives, transformation, and social action. From the four approaches that can be applied in early childhood education, there are only two, namely the contribution approach and additive approach. Keywords: curriculum, multicultural education, kindergarten