Gambaran Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar pada Layanan Bimbingan dan Konseling di MAN 2 Yogyakarta - Winata, Riyoga; Fitria, Erlin; Kurniawan, Bagus (Jurnal Penelitian Pengembangan Bimbingan dan Konseling, 2024)
Pendidikan di Indonesia selalu mengalami perkembangan, di Indonesia sendiri Pendidikan adalah sebuah proses pembelajaran untuk meningkatkan pengatahuan dan keterampilan. Untuk mewujudkan tujuan Pendidikan tersebut maka diperlukan suatu kurikulum untuk mengatur pelaksanaan pendidikan dalam lembaga pendidikan, salah satunya ialah kurikulum merdeka belajar yang saat ini sedang diterapkan dibeberapa lembaga pendidikan termasuk di MAN 2 Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran implementasi kurikulum merdeka belajar khususnya pada layanan bimbingan dan konseling di MAN 2 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan penelitian di MAN 2 Yogyakarta dengan instrument wawancara dan studi dokumentasi serta subjek pada penelitian ini adalah guru bimbingan dan konseling dan waka kurikulum. Penelitian diharapkan dapat bermanfaat bagi akademisi jurusan bimbingan dan konseling sebagai referensi dalam proses pembelajaran. Namun dalam penelitian ini memiliki keterbatasan yaitu hanya dapat melihat tentang layanan bimbingan dan konseling pada kurikulum merdeka belajar di MAN 2 Yogyakarta. Hasil analisis penelitian yaitu kurikulum merdeka belajar peran guru bimbingan sebagai pengembang karir dan memberikan keleluasan dalam proses layanan, pelaksanaan layanan sesuai dengan tahapan yang ada dalam kurikulum merdeka belajar yaitu tahap perencanaan, pelaksanan dan evaluasi.