EFEKTIFITAS BIMBINGAN KELOMPOK BERBASIS GAME MONOPOLI DALAM PENINGKATAN RASA PERCAYA DIRI SISWA - Prasetyoaji, Ari; Zaky, Umar; Nurdiansyah, Dwi (Jurnal Penelitian Pengembangan Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini berlatarbelakang adanya siswa-siswa terisolir di SMA N 1 Punung dengan tujuan untuk mengetahui bagaimanakah efektifitas bimbingan kelompok berbasis game monopoli dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa terisolir. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain pra-eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswa terisolir di kelas XI. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi, angket/kuesioner, dan sosiometri. Tehnik analisis data yang digunakan adalah dengan melakukan pengujian hipotesis uji non-parametris Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil penelitian analisis observasi menunjukan 40% siswa berada dalam kategori cukup baik dan 60% siswa dalam kategori baik. Sedangkan berdasarkan analisis pre-test dan post-test dengan uji Wilcoxon diperoleh hasil bahwa Zhitung (2,0) > Ztabel (1,6) dengan taraf signifikansi 5% artinya Ha diterima dengan kata lain terjadi peningkatan kepercayaan diri siswa terisolir setelah diberi perlakuan, maka dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok berbasis game monopoli efektif terhadap peningkatan kepercayaan diri siswa terisolir. Dengan ini diharapkan siswa dapat terus meningkatkan minat bersosial, kemampuan menyesuaikan diri, kepercayaan diri dan kemampuan tenggang rasa dalam hubungannya dengan teman misalnya dengan lebih giat dalam mengikuti organisasi dan ekstrakurikuler.