Desain Flipbook Berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics pada Materi Stoikiometri - Suwardi, Anton; Rohaeti, Eli (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain flipbook berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) pada materi stoikiometri untuk peserta didik kelas 11 di sekolah menengah atas serta mengetahui tingkat kelayakan, kepraktisan, dan keterbacaannya sebagai media pembelajaran kimia. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dengan model pengembangan yang terdiri atas tiga tahap, yaitu define, design, dan develop. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh dua orang pakar, diuji kepraktisannya oleh lima orang guru kimia, serta diuji keterbacaannya melalui uji coba terbatas yang melibatkan 30 peserta didik. Hasil validasi pakar menunjukkan skor rata-rata pada aspek visual dan audio sebesar 26,5, rekayasa perangkat lunak sebesar 21,5, pembelajaran sebesar 21, dan materi sebesar 16,5 dengan kategori sangat baik. Hasil uji kepraktisan oleh guru menunjukkan skor rata-rata pada aspek visual dan audio sebesar 26, rekayasa perangkat lunak sebesar 21, pembelajaran sebesar 21,2, dan materi sebesar 17 dengan kategori sangat praktis. Selain itu, hasil uji keterbacaan oleh peserta didik menunjukkan kategori sangat baik. Dengan demikian, flipbook berbasis STEM yang dikembangkan dinyatakan layak, praktis, dan memiliki tingkat keterbacaan yang baik untuk digunakan dalam pembelajaran stoikiometri.