Pengaruh Inkuiri Terbimbing Berbasis Kearifan Lokal Yogyakarta terhadap Pemahaman Konsep dan Sikap Ilmiah Siswa - Harahap, Zukhro Tata Manna Mahmubah; Atun, Sri; Sitorus, Heri Franata (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pemahaman konsep dan sikap ilmiah peserta didik yang mengikuti pembelajaran dengan model Inkuiri Terbimbing Berbasis Kearifan Lokal (ITBKL) Yogyakarta dan peserta didik yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik pada materi hidrokarbon, serta menganalisis sumbangan efektif model ITBKL terhadap kedua variabel tersebut. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan pretest–posttest control group design. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI yang dipilih menggunakan random sampling. Dua kelompok digunakan sebagai sampel, yaitu kelompok eksperimen yang memperoleh pembelajaran berbasis ITBKL dan kelompok kontrol yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintifik. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep dan angket sikap ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada pemahaman konsep dan sikap ilmiah antara kedua kelompok. Selain itu, model ITBKL memberikan sumbangan efektif sebesar 66,2% secara simultan, dengan kontribusi sebesar 19% terhadap pemahaman konsep dan 62% terhadap sikap ilmiah. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model ITBKL Yogyakarta efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan sikap ilmiah pada materi hidrokarbon.