Kandungan Protein dan Lemak Belut Sawah (Monopterus albus, Zuieuw) Pada Berbagai Ukuran Dari Desa Sayegan Sleman - Suryani, Yoni (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan protein dan lemak ikan belut sawah (Monopterus albus) ada berbagai ukuran. Penelitian ini menggunakan 15 ekor belut sawah, yang dibedakan dalam tiga kelompok, yaitu panjang â‰¤ 29 cm (betina), antara 29-35 cm (intersek) dan â‰¥ 36 cm (jantan). Tiap kelompok terdiri dari lima ekor belut sawah. Variabel bebas adalah belut sawah (X1) dan berat tubuh belut sawah (X2); sedangkan variabel tergayutnya adalah kadar protein belut (Y1) dan kadar lemak (Y11). Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara kandungan protein daging belut sawah terhadap panjang dan berat tubuhnya; tetapi ada hubungan antara kandungan lemak daging belut sawah dengan ukuran panjang dan berat tubuh dengan persamaan regresi Y = 0,964 + 0,02727 X1 + 0,03665 X2<br style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 10px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 10px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><em style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 10px; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Kata kunci: belut sawah (monopterus albus, zuieuw), protein, lemak