Pengembangan Flipbook Komik Digital pada Materi Pecahan untuk Mendukung Motivasi Belajar Matematika Siswa - Natalia, Natalia; Sari, Fitri Aida; Pangadongan, Fara Virgianita; Sukriadi, Sukriadi (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media flipbook komik digital pada materi pecahan serta mengkaji kelayakan, kepraktisan, dan perubahan skor motivasi belajar siswa setelah penggunaan media. Penelitian menggunakan metode Research and Developmentdengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 27 siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar. Instrumen penelitian meliputi angket validasi ahli, angket respons guru dan siswa, serta angket motivasi belajar yang terdiri atas 24 butir dan telah diuji validitas serta reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan persentase, uji paired sample t-Test, dan effect size Cohen’s d. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh kategori sangat valid dan sangat praktis. Skor motivasi belajar siswa meningkat dari rata-rata 55,15 pada pre-test menjadi 66,67 pada post-test. Hasil uji paired sample t-Test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor sebelum dan sesudah penggunaan media (p < 0,001), dengan nilai Cohen’s d sebesar 2,719 yang termasuk kategori efek besar. Media flipbook komik digital layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika pada materi pecahan dan mampu mendukung motivasi belajar siswa.