Integrasi Flipped Classroom Berbantuan Artificial Intelligence dan Etnomatematika terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Math Anxiety - Iftihal, Nova; Albar, Wakhid Fitri (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah penerapan model pembelajaran flipped classroom berbantuan video Artificial Intelligence (AI) terintegrasi etnomatematika, serta mendeskripsikan kemampuan tersebut ditinjau dari tingkat math anxiety. Penelitian menggunakan mixed methods dengan desain sequential explanatory pada siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Semarang. Tahap kuantitatif menggunakan pre-experimental one group pre-test–post-test design untuk menganalisis peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis. Tahap kualitatif dilakukan melalui analisis mendalam terhadap subjek dengan tingkat math anxiety rendah, sedang, dan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa mengalami peningkatan setelah penerapan model pembelajaran. Analisis kualitatif menunjukkan ketiga kelompok math anxiety memiliki pola pemecahan masalah yang relatif serupa, terutama pada tahap memahami masalah hingga melaksanakan rencana, sedangkan tahap memeriksa kembali masih menjadi bagian yang paling menantang. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual berbasis teknologi berpotensi mendukung kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada berbagai tingkat math anxiety secara lebih bermakna.