Implementasi Case-based Learning Berpendekatan Teaching at the Right Level terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Apriliani, Miranti Amelia; Mulyani, Eva; Muslim, Siska Ryane (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Case-based Learning (CBL) dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis serta mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis berdasarkan level kemampuan peserta didik. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan post-test only control design. Pengumpulan data dilakukan dengan tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Analisis data berupa uji normalitas dan uji homogenitas. Uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-Test. Hasil menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05, sehingga kemampuan pemecahan masalah matematis yang menggunakan model CBL dengan pendekatan TaRL lebih baik dibandingkan dengan menggunakan model discovery learning dengan pendekatan saintifik. Selain itu, kemampuan pemecahan masalah matematis menunjukkan perbedaan pada setiap level kemampuan. Oleh sebab itu, pembelajaran CBL dengan TaRL berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Implikasi menunjukkan keduanya berpotensi menjadi strategi pembelajaran inovatif dan adaptif yang mengakomodasi kemampuan pemecahan masalah berdasarkan perbedaan level kemampuan peserta didik.