Kemampuan Penalaran Siswa Menggunakan Soal PISA Konteks Vaksinasi Covid-19 - Saleha, Atikarani Noer; Zulkardi, Zulkardi; Putri, Ratu Ilma Indra; Susanti, Ely (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses bernalar siswa menggunakan soal PISA konteks vaksinasi covid-19. Jenis dan pedekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian siswa kelas VIII SMPIT Rabbani Muara Enim sebanyak 5 orang. Data diperoleh dari tes dan wawancara. Hasil penelitian proses bernalar siswa menunjukkan bahwa proses penalaran yang terjadi pada seluruh siswa adalah menyajikan pernyataan matematika, dan mengajukan argumen. Dan untuk proses melakukan manipulasi, memberikan alasan dan bukti terhadap solusi, kemudian proses menarik kesimpulan tidak terjadi pada seluruh siswa. Kemudian proses bernalar yang tidak sama sekali terjadi pada siswa adalah memeriksa kesahihan argument. Pengerjaan siswa selesai pada perhitungan akhir tanpa memeriksa kembali proses yang dikerjakan. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses bernalar siswa menggunakan soal PISA konteks vaksinasi covid-19. Jenis dan pedekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian siswa kelas VIII SMPIT Rabbani Muara Enim sebanyak 5 orang. Data diperoleh dari tes dan wawancara. Hasil penelitian proses bernalar siswa menunjukkan bahwa proses penalaran yang terjadi pada seluruh siswa adalah menyajikan pernyataan matematika, dan mengajukan argumen. Dan untuk proses melakukan manipulasi, memberikan alasan dan bukti terhadap solusi, kemudian proses menarik kesimpulan tidak terjadi pada seluruh siswa. Kemudian proses bernalar yang tidak sama sekali terjadi pada siswa adalah memeriksa kesahihan argumen. Pengerjaan siswa selesai pada perhitungan akhir tanpa memeriksa kembali proses yang dikerjakan.