Kontribusi Manipulatif Berbasis Aplikasi terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) Tunarungu - Rachmania, Risa; Darwis, Wahidin (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi manipulatif berbasis aplikasi terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa anak berkebutuhan khusus (ABK) tunarungu. Manipulatif berbasis aplikasi yang digunakan adalah Shapes 3D Geometry Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang siswa ABK tunarungu kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi yang diberikan pada indikator mendefinisikan konsep secara tulisan, mengidentifikasi unsur-unsur konsep, mengubah bentuk representasi ke bentuk lain, serta mengenal berbagai makna dan interpretasi konsep siswa tunarungu dikategorikan rendah yaitu sebesar 50%. Mengaitkan sesuatu dengan hal lainnya dan menyadari proses yang dilakukan siswa tunarungu dikategorikan sedang yaitu sebesar 75%. Mengidentifikasi contoh dan bukan contoh suatu jaring-jaring kubus dan mempresentasikan konsep dalam bentuk model, diagram, dan simbol dikategorikan tinggi yaitu sebesar 100%.