Hubungan Karakter Nasionalisme dengan Hasil Belajar Peserta Didik di SMP Negeri 1 Muaro Jambi - Kusumawati Setiawan, Lois; Sardjo, Sardjo (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adakah hubungan antara hasil belajar dengan karakter siswa. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang dimaksudkan untuk mengumpulkan informasi mengenai status suatu gejala yang ada, keadaan gejala menurut apa adanya pada saat penelitian dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan harapan hasil informasi yang didapatkan dapat diberlakukan secara umum. Jadi penelitian deskriptif kuantitatif merupakan suatu kegiatan untuk mengumpulkan informasi secara luas mengenai suatu peristiwa suatu variabel. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dan soal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan natara karakter dengan hasil belajar. Hal ini diketahui dari hasil data yang diperoleh melalui uji coba menggunakan aplikasi SPSS. Hasil data yang didapatkan bahwa data tersebut normal, linier, dan korelasi. <!–[if gte mso 9]> 120 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>