Pengaruh penggunaan LKS berbasis hots terhadap motivasi dan hasil belajar IPA siswa SMP - Karsono, Karsono (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan LKS berbasis HOTS terhadap Motivasi dan hasil belajar IPA siswa Kelas VIII SMP N 1 Petungkriyono Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan variabel terikat berupa motivasi dan hasil belajar IPA dan variabel bebasnya adalah LKS berbasis HOTS. Desain penelitiannya yaitu desain kelompok kontrol nonekuivalen. Subjek penelitian sebanyak 53 siswa yang terbagi dalan dua kelas yaitu 25 kelompok eksperimen dan 28 siswa kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data yang dipergunakan berupa angket motivasi belajar dan tes hasil belajar IPA. Data motivasi dan hasil belajar dianalisis dengan menggunakan independent t-test dan multivariat test (MANOVA) dengan taraf signifikansi 5% (Î± = 0,05).Hasil analisis perbedaan rata-rata motivasi belajar menghasilkan nilai 0,000 (2-tailed) sedangkan hasil belajar menghasilkan nilai 0,909 (2-tailed) dengan taraf signifikansi 5%. Hasil uji multivariat pada Hoteling trace menunjukkan nilai signifikansi 0,000. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan LKS berbasis HOTS berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar tetapi Penggunaan LKS berbasis HOTS tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPA. Kata Kunci: LKS berbasis HOTS, Motivasi dan Hasil Belajar IPA THE EFFECT OF USING HOTS-BASED STUDENT WORKSHEET ON MOTIVATION AND LEARNING OUTCOME IN SCIENCE STUDIES AMONG STUDENTS OF JUNIOR HIGH SCHOOL Abstract This study aims to describe the effect of HOTS-based Student worksheet on motivation and learning outcome in science studies among grade 8 students of Junior High School 1 Petungkriyono Districk Pekalongan.This research was a quasy-experimental study involving student’s motivation and science learning outcomes as the dependent variable and the higher order thinking skills based student worksheet as the independent variabel. This study employed the non-equivalent control group design. The research subject consisted of 53 students who were randomly selected, comprising 25 students in the experiment group and 28 student in the control group. The research instrument consisted of a test to measure science studies learning outcomes and questionaire to measure student’s motivation. The data were analyzed using the independent t-test and multivariate test (MANOVA) at the significance level of 5% (Î± = 0.05). The result ofthe analysis on the everage score differences in motivation shows 0.000 (2-tailed) while the result on the everage score differences in student’s outcome shows 0.909 (2-tailed) with significance level of 5%. The Result of multivariate test in Hottelling trace shows significance level at 0,000. This result shows that the use of HOTS-based student worksheet has positive and significant effect on student’s learning motivation, but it does not have positive and significant effect on student’s science learning outcome. Keywords: HOTS-based Student worksheet, Motivation and Learning Outcome in Science Studies