Perbedaan pengaruh pembelajaran dengan menggunakan modul interaktif dan modul konvensional terhadap pemahaman konsep IPA - Rumansyah, Muhammad (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengaruh pembelajaran dengan mengguna-kan modul interaktif dan modul konvensional terhadap pemahaman konsep IPA siswa. Penelitian juga memeriksa pemahaman konsep IPA antara siswa laki-laki dan siswa perempuan yang belajar dengan menggunakan modul interaktif. Jenis penelitian ini quasi exsperiment dengan desain counterbalanced. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kandangan. Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik cluster sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengaruh yang signifikan pembelajaran de-ngan menggunakan modul multimedia interaktif dan modul konvensional terhadap pemahaman kon-sep IPA siswa pada taraf signifikansi 0,05. Skor pemahaman konsep IPA siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan modul multimedia interaktif lebih tinggi dibandingkan skor siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan modul konvensional. Hasil penelitian juga menunjukkan tidak berbeda signifikan pemahaman konsep IPA siswa laki-laki dan perempuan yang belajar dengan modul interaktif Kata kunci: modul interaktif, modul konvensional, pemahaman konsep IPA. The Differences of Effect of Teaching by Using Interactive Module and Conventional Module on the Understanding of Science Concept Abstract The objectives of this study were to investigate the differences of effect of theaching by using the interactive module and conventional module to the understanding of science concept. It was also to examine the understanding of science concept between boys and girls who studied by using interactive multimedia module. This research was a quasi-experiment employing the counterbalanced design. The research population was all students of grade VIII of SMP Negeri 1 Kandangan. The sampling was conducted by using the cluster sampling technique. The instrument used to measure the understanding of science concept was a cognitive test in the multiple choice form. The data were analyzed by using the independent sample t-test. The result of study showed that there was significant difference effect of learning by using interactive module and conventional module on the understanding of science con-cept at a significance level 0.05. The score of the students were taught by using interactive multimedia module were higher than by module. The result also showed that there was no significant difference of understanding of science concept between boys and girls who studied by using interactive multimedia module at a significance level 0.05. Keywords: interactive module, conventional module understanding of science concept