Workshop Optimalisasi Assessment as Learning Dalam Proses Pembelajaran Sebagai Upaya Rekonfigurasi Piramida Asesmen Bagi Pendidik di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur/ Malaysia - Setyawarno, Didik; Maryati, Maryati; Rahayu, Dita Puji (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2026)
Penilaian dalam proses pembelajaran memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan efektivitas pendidikan. Namun, praktik asesmen di Indonesia masih didominasi oleh Assessment of Learning (AoL), yang lebih menitikberatkan pada hasil akhir dibandingkan dengan proses pembelajaran itu sendiri. Assessment as Learning (AaL) merupakan pendekatan asesmen yang menempatkan peserta didik sebagai peserta aktif dalam proses evaluasi, sehingga mereka dapat merefleksikan pemahaman dan mengembangkan strategi belajar yang lebih efektif. Namun, implementasi AaL di Indonesia masih terbatas karena kurangnya pemahaman pendidik, keterbatasan sumber daya, serta paradigma penilaian yang masih berorientasi pada nilai akhir. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan penerapan Assessment as Learning dalam proses pembelajaran melalui kegiatan workshop interaktif bagi pendidik di lembaga/satuan pendidikan di wilayah Yogyakarta. Kegiatan ini akan berfokus pada pemahaman konsep AaL, praktik perancangan instrumen asesmen berbasis refleksi dan metakognisi, serta strategi implementasi dalam pembelajaran. Selain itu, dikenalkan bagaimana pemanfaatan platform digitak sederhana yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan AaL dalam proses pembelajaran. Pelaksanaan kegiatan ini direncanakan di salah satu SMP di Kota Yogyakarta yang dikolaborasikan dengan salah satu SMP mitra/MGMP IPA, sehingga memudahkan akses bagi semua guru yang akan mengikuti pelatihan ini. Metode yang digunakan dalam workshop ini mencakup sosialisasi teori AaL, simulasi penerapan asesmen, diskusi kelompok, serta evaluasi dan pendampingan pasca-workshop. Hasil kegiatan diharapkan guru dapat memahami pentingnya rekonstruksi piramida asesmen, di mana AaL menjadi bagian utama dalam proses pembelajaran. Selain itu, hasil kegiatan juga diharapkan penerapan AaL lebih optimal sehingga menjadi sebuah upaya untuk perubahan paradigma dalam sistem asesmen dan berorientasi pada pengembangan keterampilan berpikir kritis, refleksi diri, dan pembelajaran yang berkelanjutan