Penguatan pendidikan karakter melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila menuju era Society 5.0 - Rofiqi, Ainur (Jurnal Pendidikan Karakter, 2023)
Abstrak: Masyarakat di era society 5.0 berhadapan dengan teknologi yang dapat diakses secara maya selayaknya ruang fisik berbasis artifcial intelligence, big data, dan robot yang memudahkan pekerjaan manusia sehingga menimbulkan berbagai tantangan, salah satunya terkait karakter. Pendidikan karakter dapat diimplementasikan melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi penguatan pendidikan karakter melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) menuju era society 5.0.Metode penelitian yaitu kepustakaan (library research). Sumber data penelitian berupa sumber data sekunder. Tahapan yang digunakan pada penelitian ini meliputi tiga tahap yaitu kondensasi data, display data, dan penarikan simpulan.Hasil penelitian menunjukkan pendidikan karakter melalui kegiatan P5 dengan era society 5.0 menjadikan SDM Indonesia unggul karena perkembangan zaman tidak hanya berupa softskill dan hardskill melainkan berlandaskan Pancasila yang memuat nilai kepribadian bangsa.Maka implementasi P5 di sekolah harus dilaksanakan dengan baik karena dapat meningkatkan kompetensi, daya saing, dan daya tarik individu yang tidak melupakan landasan falsafah hidup berbangsa dan bernegara.