Efektivitas Penggunaan Modul Audio Taktil Berbasis Pembelajaran Berpikir Induktif Terhadap Peningkatan Kemampuan membaca dan Menulis Simbol Braille Matematika Peserta Didik Hambatan Penglihatan - Siti Rachmawati; Ishartiwi, (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas modul audio taktil berbasis pembelajaran berpikir induktif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis simbol braille matematika pada peserta didik hambatan penglihatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan desain treatment by subject. Subjek penelitian berjumlah enam peserta didik hambatan penglihatan pada jenjang SMPLB dan SMALB yang berasal dari tiga sekolah, yaitu SLB N Surakarta, SLB N Salatiga, dan SLB N Semarang. Perlakuan diberikan melalui penggunaan modul audio taktil yang memadukan stimulus auditori dan taktil serta langkah-langkah berpikir induktif untuk membantu peserta didik mengenali dan memahami simbol braille matematika. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan membaca dan menulis simbol braille matematika yang menilai ketepatan identifikasi simbol, ketepatan penulisan, serta penerapan simbol dalam konteks numerik sederhana. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase capaian kemampuan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul audio taktil berbasis pembelajaran berpikir induktif sangat efektif digunakan dalam pembelajaran braille matematika, yang ditunjukkan oleh capaian kemampuan membaca sebesar 87,5% dan kemampuan menulis sebesar 83,33%, keduanya termasuk kategori sangat efektif dan sangat tuntas. Kata Kunci: modul audio taktil, berpikir induktif, braille matematika, hambatan penglihatan