METODE FONEMIK MOTORIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PENYANDANG DISLEKSIA - Fakhruddiana, Fuadah; Ekawati, Dian; Kinayung, Dian (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2018)
Kesulitan membaca adalah salah satu bentuk kesulitan belajar yang dikenali pada saat siswa duduk di sekolah dasar. Salah satu gangguan kesulitan membaca dikenal dengan istilah dyslexia. Disleksia ditunjukkan dengan adanya kesulitan dalam kemampuan penguasaan dan pemrosesan bahasa, termasuk di dalamnya proses fonologi (mempelajari bunyi), dalam membaca, menulis, dan mengeja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari pembelajaran dengan metode fonemik motorik terhadap kemampuan membaca pada anak dengan gangguan disleksia. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang anak usia 11 tahun dengan inteligensi 118 (Skala Weschler, kategori pandai) yang mengalami gangguan disleksia visual. Target pelatihan adalah subjek mampu mengidentifikasi huruf dengan fonem yang benar serta mampu membaca suku kata. Analisis data dengan membandingkan hasil pretest dan posttest subjek. Metode observasi dan wawancara juga diterapkan untuk menyusun dinamika psikologis subjek. Hasilnya metode ini belum dapat meningkatkan kemampuan membaca subjek secara optimal. Beberapa kemajuan yang ditunjukkan subjek setelah pelatihan antara lain subjek lebih peka dalam mengidentifikasi huruf serta meningkatnya minat untuk terus belajar membaca. Salah satu faktor penting dalam metode pelatihan membaca untuk anak disleksia adalah adanya pengulangan secara kontinyu. Oleh karena itu saran untuk peneliti selanjutnya adalah menambahkan tugas rumah dalam rangkaian pelatihan sebagai upaya pengulangan membaca di rumah.