UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PASSING BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI DENGAN PERMAINAN BOLA PANTUL PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI GLAGAHOMBO I TEMPEL SLEMAN YOGYAKARTA - Bernadicta Sri Hartati, Ahmad Rithaudin (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2016)
Abstract This research is motivated by the lack of student interest in joining volleyball learning. This study aims to determine the effort to increase interests in learning forearm pass of volleyball game with the bouncing ball game on the fourth grade students of SD Negeri Glagahombo I Tempel Sleman, Yogyakarta. This research was classroom action research conducted collaboratively and participatory. This study design used the model of Kurt Lewin in one cycle, 2 meetings consisting of planning, application and observation, and reflection. The subjects of study included fourth grade students of SD NegeriGlagahombo 1, amounting to 37 students. The object of research was to increase interests in learning volleyball through bouncing ball game. The data collection technique was through the action test. The data analysis technique was performed by descriptive qualitative and quantitative. The results showed that the effectiveness of learning to improve forearm pass learning interest with bouncing ball game ball were various in the fourth grade students of SD NegeriGlagahombo I TempelSleman Yogyakarta. It showed the level of student interest as many as 28 students or 77.77% were in high category, total of 8 students or 22.22% were categorized as 0 and 0% studentin low category. As a result of high interest level of the students, overall there were 33 students or 91.6% thoroughly studied and 3 students or 8.4% had not completed the study. Based on these results, it could be concluded that this research has reached a successful indicator of the study which 75% students had this level of interest in learning of the high category; so, there was no need for further action at the next meeting. Keywords: learning effectiveness, interest in learning, rebound Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang minatnya siswa dalam mengikuti pembelajaran bolavoli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan minat pembelajaran pasing bawah permainan bola voli dengan permainan bola pantul pada siswa kelas IV SD Negeri Glagahombo I Tempel Sleman Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilakukan dengan secara kolaboratif dan partisipatif. Desain penelitian ini menggunakan model Kurt Lewin dalam satu siklus, 2 kali pertemuan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan & observasi, dan refleksi. Subjek penelitian meliputi siswa kelas IV SD Negeri Glagahombo 1 yang berjumlah 37 siswa. Objek penelitian adalah meningkatkan minat belajar bola voli melalui permainan bola pantul. Teknik pengumpulan data melalui tes perbuatan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas belajar untuk meningkatkan minat pembelajaran passing bawah permainan bola voli dengan permainan bola pantul yang bervariasi pada siswa kelas IV SD Negeri Glagahombo I Tempel Sleman Yogyakarta menunjukan tingkat minat belajar siswa sebanyak 28 siswa atau 77,77% berkategori tinggi, sebanyak 8 siswa atau 22,22% berkategori sedang dan sebanyak 0 siswa atau 0% berkategori rendah. Sebagai dampak dari tingkat minat belajar siswa yang tinggi tersebut maka secara keseluruhan terdapat 33 siswa atau 91,6% tuntas belajar dan 3 siswa atau 8,4% belum tuntas belajar.Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini telah mencapai indikator keberhasian penelitian yaitu 75% siswa mempunyai tingkat minat belajar pada kategori tinggi, sehingga tidak perlu adanya tindakan lanjut pada pertemuan selanjutnya Kata Kunci: efektifitas belajar, minat belajar, bola pantul