MANAJEMEN PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN JASMANI DI SMA NEGERI SE KOTA YOGYAKARTA - Bangun Sri Hutomo, Saryono (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2016)
The background of this research is the less maximality of kids and facilities of physical class education management of government Senior Highschool in Yogyakarta town.The aim of this research is showing the real fact description of the physical class education kids and facilities maintening management of government Senior Highschool in Yogyakarta town. This research is quantitative and descriptive one.The method used in this research is is survey method.The subject of this research is a vice school headmaster of the kids and facilities disivion, a physical class education teacher, and 739 Senior Highschool students.Instrument used in this research is questionere paper list. Analysing technique used is presentation of frequency. The research shows that the grade of the physical class education kids and facilities maintening management of government Senior Highschool in Yogyakarta is in enough condition based on the greatest ratio,the category of 77,78% (7 wice choolheadmaster of kids and facilities division) 88,89 % (8 physical class teachers) and 82,38% (594 students). The total number of respondents 609. The frequency and presentage grade said that the kids and facilities of physical education of government Senior Highscool in Yogyakarta town are in good catagory 11,1% (a vice school headmaster of the kids and facilities disivion), 11,1% (a physical class teacher) and 7,22% (52 students) total number of respondents 54, medium / enough category 77,78% (7 vice school headmasters of the kids and facilities disivion) , 88,89 (8 physical class teachers) and 82,38% (594 students) total of respondents 609 , not so bad category 11,1% (a vice school headmaster of the kids and facilities disivion), 0% (physical class teacher) and 9,85% (71 students) total number of respondents 72, the worst category 0 % (0 vice school headmaster of the kids and facilities disivion), 0 % (0 physical class teacher), and 0,55% (4 students).Total number of respondents 4 Key words : kids and facilities management Abstrak Penelitian ini di latar belakangi oleh kurang maksimalnya pengelola dalam mengelola sarana dan prasarana pendidikan jasmani di SMA N se Kota Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan fakta mengenai manajemen pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan jasmani di SMA Negeri se Kota Yogyakarta. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survei. Subjek penelitian ini adalah wakil kepala sekolah bagian sarpras 1 orang, guru olahraga 1 orang dan siswa yang semua berjumlah 739 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket. Teknik analisis yang dilakukan adalah menuangkan frekuensi ke dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Manajemen Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pendidikan Jasmani Di SMA Negeri Se Kota Yogyakarta adalah Cukup dengan pertimbangan frekuensi terbanyak terletak pada kategori cukup sebesar 77,78% (7 wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana), 88,89% (8 guru pendidikan jasmani) dan 82,38% (594 siswa) total 609 responden. Tingkat frekuensi dan persentase pendapat responden tentang Manajemen Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pendidikan Jasmani Di SMA Negeri Se Kota Yogyakarta dengan kategori baik 11,1% (1 wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana), 11,1% (1 guru pendidikan jasmani) dan 7,22% (52 siswa) total 54 responden, kategori cukup 77,78% (7 wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana), 88,89% (8 guru pendidikan jasmani) dan 82,38% (594 siswa) total 609 responden, kategori kurang baik 11,1% (1 wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana), 0% (0 guru pendidikan jasmani) dan 9,85% (71 siswa) total 72 responden dan tidak baik sebanyak 0% (0 wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana), 0% (0 guru pendidikan jasmani) dan 0,55% (4 siswa) total 4 responden. Kata Kunci : manajemen, sarana dan prasarana