MENINGKATKAN MOTIVASI GERAK DALAM PERMAINAN BOLA SOFTBALL DENGAN MODIFIKASI ALAT PADA SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 2 YOGYAKARTA - Ismiyati, Ni Putu Ayu Eka Putri (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2016)
The problem in this research is students of class VIII H SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta have lack of interest and motivation to move in the physical education process. The purpose of this research is increase interest and motivation. This study aims to increase the interest and motivation of class VIII H students when study softball game by applying play approach method play use a modified form of a plastic ball and a baseball. This research is a classroom action research (PTK), which consists of two cycles, each cycle consist of once meeting. The research object is the entire class VIII H students of SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta, there are 36 participants. Data collection technique were used a test, observation, and documentation. The results showed that class VIII H students's interest and motivation has increased significantly after they were given action by the researcher. The results of observation spirit motivation of students increased by 36% at the end of second cycle. Results mastery of basic techniques softball game students also increased, namely by 35% for basic technique throwing the ball, 50% to the basic techniques of capture, and 60% to the basic techniques of hit plastic balls. It can be concluded that the interest and motivation of students in the learning following the softball game can be improved through the game of baseball and plastic balls. Keywords: Motivation, softball, modification, aids baseball and plastic balls Abstrak Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya minat dan motivasi peserta didik kelas VIII H SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta untuk bergerak dalam mengikuti proses pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi peserta didik kelas VIII H dalam mengikuti pembelajaran permainan bola softball dengan menerapkan metode pendekatan bermain menggunakan alat modifikasi berupa bola plastik dan bola kasti. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, yang setiap siklusnya terdiri dari 1 pertemuan. Objek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VIII H SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta, yang berjumlah 36 peserta didik.Teknik pengumpulan data digunakan adalah tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa kelas VIII H mengalami peningkatan minat dan motivasi secara signifikan setelah di beri tindakan oleh peneliti. Hasil observasi semangat motivasi peserta didik meningkat sebanyak 36% pada ahkir siklus ke 2. Hasil penguasaan teknik dasar permainan bola softball peserta didik juga mengalami peningkatan yaitu sebesar35% untuk teknik dasar melempar bola, 50% untuk teknik dasar menangkap, dan 60% untuk teknik dasar memukul bola plastik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa minat dan motivasi peserta didik dalam mengikuti pembelajaran permainan bola softball dapat di tingkatkan memalui permainan bola kasti dan bola plastik. Kata kunci: Motivasi, softball, modifikasi, Alat bantu bola kasti dan bola plastik