EVALUASI BUTIR SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN PADA KELAS KHUSUS BAKAT ISTIMEWA OLAHRAGA (BIO) DI SMA NEGERI 4 YOGYAKARTA - Sridadi, Pasca Tri Kaloka dan (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2016)
Abstract Educational success could be seen from the achievement of learning achieved by the learners that was obtained through evaluation. The research aimed to determine: (1) the level of difficulty, (2) different power, (3) and determine the effectiveness of the distractors or spread of answer pattern of final test of Odd Semester academic year 2013 / 2014 in SMA N 4 Yogyakarta in the Sport Talented Special Class (Bakat Istimewa Olahraga). This research was descriptive with ex post facto approach. The population was the students of class XI IPS 3 Sport Talented Special Class of 30 students and 2 teachers. The class sample was determined by documentation technique. It covered questions A and B with the answer key. The data were collected by the analysis of question point. Data analysis used ITEMAN. The research result showed that: (1) the level of difficulty of question package A and package B was in the difficult category. Package A difficulty level of the index was (P <0.30) as many as 35 points (72%), while package B was (P <0.3) of 41 points (82%) categorized as difficult. (2) Power difference of Package A and package B points was in the poor category. Different power index of Package A was (D <0) as many as 36 items (42%), while package B was (D <0) as many as 34 items (68%) in the poor category. (3) Effectiveness of distractor or answer pattern spread of Package A of 11 question items was good and 39 question items were not good, while on the package B for 6 question items were good and 44 question items were not good. Keywords: question point evaluation, lesson of physical education, sports, and health Abstrak Keberhasilan pendidikan dapat dilihat dari prestasi belajar yang dicapai peserta didik yang diperoleh melalui kegiatan evaluasiPenelitian ini untuk mengetahui: (1) tingkat kesukaran, (2) daya beda, (3) serta mengetahui efektifitas distraktor atau penyebaran pola jawaban ulangan akhir semester gasal tahun 2013/2014 di SMA N 4 Yogyakarta di Kelas Khusus Bakat Istimewa Olahraga (BIO).Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif dengan pendekatan ex post facto. Populasinya peserta didik kelas XI IPS 3 Bakat Khusus Bakat Istimewa Olahraga sebanyak 30 orangdan 2 guru. Sampel kelas di tentukan dengan teknik dokumentasi.Meliputi paket soalA dan B serta kunci jawaban. Data dikumpulkan dengan analisis butir soal.Analisis data digunakan analisis ITEMAN.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Taraf kesukaran butir soalpaket A dan paket B masuk dalam kategori sukar. Indeks taraf kesukaran Paket A(P<0,30) sebanyak 35 butir (72%), sedangkan paket B (P<0,3) sebanyak 41 Butir (82%)masukkategori sukar. (2) Daya bedabutir soal Paket A dan paket B masuk dalam kategori jelek. Indeks daya beda Paket A (D<0)sebanyak 36 butir(42 %), sedangkan paket B(D<0) sebanyak 34 butir (68%) masuk kategori jelek. (3) Efektifitas distraktor atau penyebaran pola jawaban padapaket A sebanyak 11 butir soal yang baik dan 39 butir soal yang tidak baik, sedangkan pada paket B sebanyak 6 butir soal yang baik dan 44 butir soal yang tidak baik. Kata kunci :evaluasi butir soal, pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan