IDENTIFIKASI KESALAHAN DALAM MELAKUKAN LOMPAT TINGGI GAYA GULING PERUT SISWA KELAS V sdn iii PENGASIH WATES KULONPROGO - Sriawan, Sriawan (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2016)
Abstract The research was started from a survey that students experienced struggles in participating the learning that was also a desire to find out the obstacle factors in the high jump material. The purpose of this study was to determine the error and difficulty factors experienced by students in participating the high jump straddle style of high jump learning. This study used survey method with observation sheets and questionnaires. The subjects were fifth grades students of State Elementary School in Pengasih, Wates, Kulon Progo. The data analysis employed quantitative descriptive analysis. The results showed that the percentage of data classification of straddle high jump as follows; the most error factor was when floating, the second error factor was landing, the third error factor was pushing, and the fourth error factor was the beginning. Keywords: error, straddle high jump Abstrak Penelitian dimulai dari suatu survei bahwa siswa mengalami hambatan dalam mengikuti pembelajaran juga suatu keinginan untuk mengetahui faktor penghambat itu dalam materi lompat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor kesalahan dan kesulitan yang dialami oleh siswa dalam mengikuti pelajaran lompat tinggi guling perut. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan lembar pengamatan dan angket. Subyek penelitian adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri III Pengasih Wates Kulon Progo, analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klasifikasi data persentase pelaksanaan lompat tinggi guling perut sebagai berikut; faktor paling banyak kesalahan adalah saat melayang, tingkat kesalahan kedua adalah mendarat, tingkat kesalahan ketiga adalah tolakan, dan tingkat kesalahan keempat adalah awalan. Kata kunci: kesalahan, lompat tinggi guling perut