Tingkat kepercayaan diri, kohesivitas, dan kecerdasan emosi siswa Kelas Khusus Olahraga cabang olahraga sepakbola - Komarudin, Komarudin; Risqi, Farhana (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri, kohesivitas, dan kecerdasan emosi siswa Kelas Khusus Olahraga di SMA Negeri 1 Sewon Kabupaten Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah survei. Instrumen untuk mengumpulkan data menggunakan kuisioner. Sampel dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas Khusus Olahraga cabang sepakbola di SMA Negeri 1 Sewon Kabupaten Bantul, yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang disajikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kepercayaan diri Siswa Kelas Khusus Olahraga di SMA Negeri 1 Sewon Kabupaten Bantul sebesar 8,33% kategori "sangat rendah", sebesar 16,67% "rendah", sebesar 37,50% "cukup", sebesar 37,50% "tinggi", dan sebesar 0% "sangat tinggi". (2) Kohesivitas sebesar 8,33%kategori "sangat rendah", sebesar 29,17% "rendah",sebesar 25,00% "cukup", sebesar 37,50% "tinggi", dan sebesar 0% "sangat tinggi". (3) Kecerdasan emosi kategori sebesar 4,17% "sangat rendah", sebesar 29,17% "rendah", sebesar 37,50% "cukup", sebesar 29,17% "tinggi", dan sebesar 0% "sangat tinggi". The level of self confidence, cohesivity, and emotional quation of soccer students in Special Class of Sport Abstract The purpose of this study is to investigate the level of confidence, cohesion, and emotional quatuin of soccer students in special class of sport of sewon 1 high school in the district of bantul. This study used a descriptive research, with survey methodology. The researcher used questionnaires as collecting data instrument. The sample of this soccer students in special class of sport of sewon 1 high school in the district of bantul used purposive sampling technique. These data were analyzed used quantitative descriptive analysis presented in the form of a percentage. The results of this study showed that (1) the confidence level of soccer players in sports class in SMA N 1 Sewon was 8.33%, categorized as "very low"; 16.67% categorized as "low", 37.50% classified as "sufficient", 37.50% was "high", and 0% was "very high". (2) Cohesion of 8.33% was categorized as "very low", 29.17% was counted as "low", 25.00% was classified as "sufficient", 37.50% was high, and 0% was "very high". (3) Finally, emotional intelligence of 4.17% categorized as "very low", 29.17% was counted as "low", 37.50% was "sufficient", 29.17% was "high", and 0% was "very high".