MODEL PERMAINAN AIR (WATER FUN GAMES) UNTUK MENINGKATKAN POTENSI BERENANG DAN PERILAKU KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Susanto, Ermawan (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2017)
Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk menguraikan model permainan air (water fun games) dalam meningkatkan potensi berenang sekaligus menumbuhkan perilaku karakter siswa. Tujuan khusus yang ingin dicapai: (1) Menyusun bentukbentuk permainan air (water fun games), dan (2) Melakukan uji coba produk permainan air. Untuk mencapai target tersebut, penelitian didesain melalui research & development dalam lima pentahapan. Subjek penelitian untuk memperoleh persepsi kebutuhan permainan air adalah siswa dan guru pendidikan jasmani. Subjek penelitian untuk mengembangkan permainan air adalah ahli pendidikan jasmani dan ahli pembelajaran akuatik. Subjek ujicoba adalah siswa siswi sekolah dasar. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis varians. Hasil penelitian menunjukkan tersusunnya 33 bentuk permainan air yang terintegrasi perilaku karakter yang diharapkan dapat meningkatkan keterampilan renang. Unsur permainan air tersebut berisi: nama permainan air, gambar, tujuan, level permainan, perlengkapan yang dipakai, kedalaman air, pengaturan tempat, jumlah peserta, cara bermain, potensi keterampilan renang yang dikembangkan, dan perilaku karakter. Kata kunci: permainan air (water fun games),kemampuan berenang, perilaku karakter Abstract This paper aims to outline the game model (water fun games) in increasing the potential for swimming as well as foster the behavior of the student's character. The specifc objectives to be achieved: (1) Develop forms of the game (water fun games), and (2) To test the water game products. To achieve these targets, the study was designed through research & development in fve phasing.The subject of research to obtain perception needs water games are students and teachers of physical education. The subject of research to develop the game of water is a physical education experts and learning experts aquatic. Subject trials are the students of primary school. Data analysis using descriptive statistics and analysis of variance. The results showed completion of 33 form the integrated water games character traits are expected to improve swimming skills. The element of water games it contains: name of water games, images, objectives, level of the game, the equipment used, the depth of the water, place settings, number of participants, how to play, the potential of the developed swimming skills, and character Key Words: water fun games, potential swimming ability, character behavior.