UPAYA MENINGKATAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK KELAS X MIA 3 SMA MUHAMMADIYAH 1 YOGYAKARTA DALAM PEMBELAJARAN SENAM LANTAI GULING DEPAN MELALUI MEDIA VIDEO TAHUN AJARAN 2015-2016 - Wibowo, Ragil Sapto (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2016)
Abstract The problem in this research is the lack of ability level roll forward learners class X Mia 3 SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta in learning Penjasorkes. Thus, this study aims to improve the ability of the front roll students in class X Mia 3 Penjasorkes learning through the medium of video. Ni research is classroom action research which lasted for two cycles, each cycle consisting of one meeting. The subjects of this study are students of class X Mia 3 SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta totaling 19 learners. Data collection techniques used were observation and interviews with teachers. The results showed that students of class X Mia 3 increased significantly after being given the ability to act by the researcher. In the first cycle an increase in the value of completeness roll forward from the initial condition of 21.05% to 36.84%. Such conditions do not meet the indicators of success or an increase reached 75.00%, so that the action on the second cycle. In the second cycle increased the value of the thoroughness of the first cycle of 36.84% to 84.21%. It can be concluded that bolsters the ability of future students of class X Mia 3 in the following study penjasorkes an increase in video media. Keywords: Ability, Bolsters Home, Media Video Abstrak Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya tingkat kemampuan guling depan peserta didik kelas X Mia 3 SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta dalam pembelajaran Penjasorkes. Sehingga, dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guling depan peserta didik kelas X Mia 3 dalam pembelajaran Penjasorkes melalui media Video.Penelitian ni adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung dua siklus, setiap siklus terdiri dari satu pertemuan. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas X Mia 3 SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta yang berjumlah 19 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara terhadap guru.Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa kelas X Mia 3 mengalami peningkatan kemampuan secara signifikan setelah diberi tindakan oleh peneliti. Pada siklus I terjadi peningkatan nilai ketuntasan guling depan dari kondisi awal 21,05% menjadi 36,84%. Kondisi tersebut belum memenuhi indikator keberhasilan atau terjadi peningkatan mencapai 75,00%, sehingga dilakukan tindakan pada siklus II. Pada siklus II terjadi peningkatan nilai ketuntasan dari siklus pertama 36,84% menjadi 84,21%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan guling depan siswa kelas X Mia 3 dalam mengikuti pembelajaran penjasorkes terjadi peningkatan dengan media video. Kata kunci: Kemampuan, Guling Depan, Media Video