PENINGKATAN HASIL BELAJAR LAY UP SHOOT DALAM PEMBELAJARAN BOLABASKET DENGAN PERMAINAN LOMPAT KIJANG PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII C SMP NEGERI GALUR TAHUN AJARAN 2015/2016 - Rusdiyanto, Agung Indra Permana (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2016)
Abstract This study aims to investigate the increase of Lay Up Shoot learning using the deer jump game on physical education lesson in class VIII C SMP Negeri 1 Galur. This research was a classroom action research which consists of two cycles. Each cycle consists of one meeting. The subjects of research were all students of class VIII C SMP Negeri 1 Galur (26 students, 12 boys and 14 girls). The instruments in this study were: (1) observation sheet, (2) interview guidance, and (3) field note. The data presented in the form of descriptive. The study concluded that the use of methods or the deer jump game can enhance the learning process and results of Lay Up Shoot on students of class VIII C SMP Negeri 1 Galur. Based on test data in the first cycles, the average mark of students increased to 75.8 than before given the action that was 60,8. In the second cycles the student’s average mark increased to 83.08 learners. In the second cycles, 88.46% students can reach the minimum competence standard that is 75. Keywords: Results of Study, Lay up Shoot, Deer Jump Game Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pembelajaran Lay Up Shoot dengan permainan lompat kijang dalam pembelajaran Penjasorkes kelas VIII C SMP Negeri 1 Galur. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 1 pertemuan. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VIII C SMP Negeri 1 Galur (26 siswa, 12 putra dan 14 putri). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) lembar observasi, (2) panduan wawancara, dan (3) catatan lapangan. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode bermain lompat kijang dapat meningkatkan proses dan hasil pembelajaran Lay Up Shoot pada peserta didik kelas VIII C SMP Negeri 1 Galur. Berdasarkan data hasil tes pada siklus I, rata-rata nilai siswa yaitu 75,8 yang meningkat dibandingkan sebelum diberikan tindakan yaitu 60,8. Pada siklus II rata-rata nilai peserta didik meningkat menjadi 83,08. Pada siklus II, 88,46% peserta didik dapat mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yaitu 75. Kata kunci: Hasil Belajar, Lay Up Shoot, Permainan Lompat Kijang