UJI FALSIFIKASI RELEVANSI KONSEP DAN PRAKTIS INSTRUMENT TKJI (TES KEBUGARAN JASMANI INDONESIA) SERTA PENYUSUNAN MODEL TES BAGI ANAK-ANAK (6 - 9 TAHUN) - Herka Maya Jatmika, Widiyanto, M. Hamid Anwar (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2016)
Abstract The aims of the research were to perform (1) critical assessment/ reflection on the concept and practical application of evaluation instruments for children physical fitness that was TKJI (Tests of Physical Fitness of Indonesia) category 6-9 years, (2) to compile test instruments of physical fitness for children aged 6-9 that were proper, valid, and reliable, (3) to disseminate and implementation development results. This study was divided into three stages, where the first stage was to test the truth of the concept and practice of the physical fitness test instrument of Indonesia. The research used qualitative approach through focus group discussion, in-depth interview, and observation with latest reviews of the literature. The second phase that was in the form of research and development, aimed to create a model for the physical test for children aged 6-9 years and tested a small-scale and wide to measure adherence to the model. The final stage was model that had been tested on a small scale in which the final model was tested on a large scale to obtain the final model that would be patented and could be used nationally. The development model in this study was followed by model steps of R & D from Borg and Gall (1983) that was divided into four stages, namely: (1) the initial analysis, through research and information gathering; (2) the development of the test, through planning up to testing; (3) creation of manual tests; and (4) dissemination and implementation. The population in this research was elementary school students who were the test subjects in Yogyakarta Special Region. By taking students in four districts and one city that were in Bantul, Sleman, Gunung Kidul, Kulon Progo, and Yogyakarta city. The samples used were elementary school students in 15 regions of the district and the city spread across three different geographical areas of the city, suburban and rura areasl. The sampling technique uses cluster random sampling. The data analysis results of different test with one way Anova on TKJI based on the data by age and grade could be obtained that P = .00, for the value of P <0.05, it could be concluded there was significant difference in the value of the TKJI in Class 1, 2, and 3. Based on the analysis using Tukey, it was obtained that the difference between first grade and second grade students was P = 0.013, because P <0.05, it could be concluded that there were significant differences between grade 1 to grade 2 test results of TKJI, difference test between class 1 and class 3 obtained P = 0.00, because P <0.05, it could be concluded that there were significant differences between the test results of TKJI grade 1 to grade 3 different test between class 2 and grade 3 obtained P = 0.185, because P > 0.05 it could be concluded that there was no significant difference between the results of the test TKJI of grade 2 to grade 3. The range between the ages of 6-9 contained the characteristics that were relatively unique. At this age a child had a growth process which was relatively amazing. Age difference in each month would bring achievement difference in terms of growth and development. Categorization range of each child’s abilities which was measured in a fitness test tool was still too rough. Children in this age stage were in a potential period, not on actualization period. TKJI tended to measure on actualization period so – the conclusion tended to tend to be justified on the lack of proper area. Keywords: falsification test, TKJI, 6- 9 years old. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah (1) Melakukan pengujian/refleksi kritis terhadap konsep dan aplikasi praksis dari instrumen evaluasi kebugaran jasmani anak yaitu TKJI (Tes Kebugaran Jasmani Indonesia) kategori 6 – 9 tahun, (2) Menyusun instrumen tes kebugaran jasmani untuk anak usia 6 – 9 yang layak, valit, dan reliabel, (3) desiminasi dan implementasi hasil pengembangan. Penelitian ini dibagai dalam tiga tahap, dimana tahap pertama adalah uji kebenaran konsep dan praksis terhadap instrumen Test Kebugaran Jasmani Indonesia. Dimana didalamnya menggunakan pendekatan kualitatif melalui Focus Group Discussion, in-depth interview dan observasi dengan dibantu kajian literatur terbaru. Tahap kedua, berupa penelitian dan pengembangan, bertujuan untuk menyusun model test fisik bagi anak-anak usia 6 – 9 tahun dan melakukan ujicoba skala kecil dan luas untuk mengukur keterlaksanaan model tersebut. Tahapan terakhir adalah model yang sudah teruji pada skala kecil yang merupakan model final diujicobakan dengan skala besar untuk mendapatkan model akhir yang akan dipatenkan dan dapat dipakai secara Nasional. Adapun model pengembangan dalam penelitian ini mengikuti langkah-langkah model R & D dari Borg dan Gall (1983) yang dibedakan dalam empat tahap, yaitu: (1) analisis awal, melalui penelitian dan pengumpulan informasi; (2) pengembangan tes, melalui perencanaan sampai dengan pengujian; (3) pembuatan manual tes; dan (4) desimilasi dan implementasi.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar yang menjadi subjek tes TKJI di Daerah Istimewa Yogyakarta.Dengan mengambil siswa di empat Kabupaten dan satu kota yakni Kabupaten Bantul, Kabupaten Sleman, Kabupaten Gunung Kidul, Kulon Progo dan 1 Kota Yogyakarta. Sampel yang digunakan adalah siswa sekolah dasar di 15 wilayah Kabupaten dan Kota yang tersebar di 3 wilayah geografis yang berbeda yakni kota, pinggiran dan desa. Teknik sampling menggunakan cluster random sampling. Data hasil analisis uji beda dengan one way Anava pada data TKJI berdasarkan usia dan kelas dapat diperoleh bahwa P = 0,00, karena nilai P < 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan nilai hasil TKJI pada siswa kelas 1, 2, dan 3. Berdasarkan hasil analisis menggunakan Tukey diperoleh bahwa uji beda antara kela 1 dengan kelas 2 diperoleh P = 0,013, karena P < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil tes TKJI antara kelas 1 dengan kelas 2, uji beda antara kela 1 dengan kelas 3 diperoleh P = 0,00, karena P < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil tes TKJI antara kelas 1 dengan kelas 3, uji beda antara kela 2 dengan kelas 3 diperoleh P = 0,185, karena P > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil tes TKJI antara kelas 2 dengan kelas 3. Rentang umur antara 6 – 9 mengandung karakteristik yang relatif unik. Pada usia ini seorang anak memiliki proses tumbuh kembang yang relative luar biasa. Perbedaan umur dalam setiap bulan membawa perbedaan capiaan dari sisi pertumbuhan maupun perkembangan. Rentang kategorisasi dari masing-masing kemampuan anak yang diukur dalam alat tes kebugaran ini sifatnya masih terlalu kasar. Anak dalam tahapan usia ini merupakan ranah yang bersifat potensi, bukan pada wilayah aktualisasi. Tkji cenderung mengukur pada wilayah aktualisasi"”sehingga penyimpulannya cenderung bersifat justifikasi pada ruang yang kurang tepat. Kata Kunci: Uji Falsifikasi, TKJI, Usia 6- 9 Tahun.