PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATI F TIPE TEAM GAME TOURNAMENT UNTUK MENINGKAT KAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH BOLA VOLI II PADA MAHASISWA SEMESTER GANJIL PRODI PENJASKES FKIP UNIB - dan Syafrial, Dian Pujianto, Bayu Insanistyo (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament dalam perkuliahan Bola Voli II untuk meningkatkan pemahaman permainan Bola Voli. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian mahasiswa semester penjaskes III yang mengikuti perkuliahan Bola Voli II dan dosen pengampu mata kuliah Bola Voli II. Hasil dari penelitian ini pada pra siklus diperoleh data mahasiswa yang memperoleh nilai 70 ke atas ada 15,9%. Pada akhir siklus 1 ada 29,5%. Dan pada akhir siklus 2 telah tercapai 100% mahasiswa telah memperoleh nilai 70 atau nilai B. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament dapat meningkatakan pemahaman mahasiswa pada materi Bola Voli II. Kata Kunci: Permainan, Pembelajaran, dan Kooperatif