ANALISIS SENAM ANGGUK DI KABUPATEN KULONPROGO DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Mulyaningsih, Farida (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2017)
Abstrak Senam Angguk merupakan aktiftas gerak senam yang dilakukan masyarakat baik dalam lingkungan sekolah maupun masyarakat secara umum di Kabupaten Kulonprogo, namun apakah dapat dikategorikan dalam kelompok senam atau belum sehingga harus dikaji terlebih dahulu. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan, menganalisis, dan menginterpretasikan Senam Angguk di Kabupaten Kulonprogo Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode atau jenis penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu dengan mengobservasi langsung ke lapangan kemudian melakukan wawancara ringan tentang Senam Angguk dan mengambil flm sebagai dokumentasi. Kemudian menganalisis Senam Angguk yang ada di Kabupaten Kulonprogo dengan melibatkan pakar senam sebagai Expert Judgment. Setelah dianalisis apakah Senam Angguk termasuk dalam karakteristik senam, maka diperoleh hasil sebagai berikut: Senam Angguk cenderung masuk dalam senam aerobik ringan, dengan intensitas waktu yang relatif pendek (15 menit), dengan tujuan untuk rekreatif, dan dapat untuk menjaga kebugaran lansia muda kurang lebih usia 50 tahun. Namun secara sistematika, gerakan masih banyak yang tidak berurutan. Kata Kunci: Analisis, Senam Angguk Abstract An Angguk Gymnastics was a Gymnastics movement conducted by the community both in school environment as well as community in general in Kulonprogo Regency, however, could it be categorized in Gymnastics group or not so that it could be examined frstly. This research was aimed to describe, analyze and interpret an Angguk Gymnastics in Kulonprogo Regency Yogyakarta Special Region. This was a qualitative research include by observing directly to the feld, furthermore conducted a light interview on an Angguk Gymnastics and take flm as a documentation. Then analyzed an Angguk Gymnastics available in Kulonprogo Regency by involving a Gymnastics expert as an Expert Judgment. After analyzed whether an Angguk Gymnastics was categorized in Gymnastics characteristics so that obtained the following results: Angguk Gymnastics tended to be categorized in a light Gymnastics with a relativelyshort term (15 minutes) aimed to be recreative and could keep the younger-elderly ftness aged about 50 years old. However, systematically the movements were still not in order. Keywords: Analysis, Angguk Gymnastics