Implementasi MBTI untuk pengembangan karir mahasiswa: studi perbedaan tipe kepribadian pada mahasiswa bimbingan konseling - Setiawati, Farida Agus; Triyanto, Agus; Gunawan, Nanang Erma (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tipe-tipe kepribadian individu dengan Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) pada mahasiswa Bimbingan dan Konseling di Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta. Di samping tipe kepribadian, penelitian akan mengukur kompetensi konselor yang dimiliki oleh para subjek. Tujuan berikutnya adalah mengetahui perbedaan kompetensi konselor berdasar berbagai tipe kepribadian. Data dikumpulkan dengan teknik survey dengan menggunakan dua instrumen yaitu MBTI dan kompetensi konselor yang sudah diadaptasi dari American School Counselor Association (ASCA) tahun 1992. Hasil menunjukkan subyek dengan tipe ekstrovert berjumlah lebih banyak daripada yang introvert, cenderung memperoleh informasi dengan sensing daripada intuisi, membuat keputusan dengan feeling daripada thinking, dan orientasi terhadap dunia luar yang relatif sama antar subyek penelitian. Pada kompetensi konselor, ada perbedaan rerata kompetensi pribadi pada subyek ekstrovert dan introvert (t=3.602 sig. p=.0.000) dan pada kompetensi keterampilan (t=2.167 sig. p=0.031). Sementara itu tidak ada perbedaan pada aspek pengetahuan dan professional yang mana juga nampak pada tipe kepribadian sensing dan intuition, thinking dan feeling, dan judging dan perceiving