PERBANDINGAN BERBAGAI METODE PENSKALAAN YANG DIKEMBANGKAN THURSTONE - Agus Setiawati, Farida (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2016)
Louis Leon Thurstone adalah pelopor pengukuran karakteristik psikologis manusia. Ia mengembangkan penskalaan dengan menggunakan metode perbandingan pasangan, interval tampak sama, dan interval suksesif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penskalaan instrumen multiple intelligences pada tipe Thurstone. Secara umum penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif yang dalam pelaksanaannya terdiri dari pengembangan instrumen dan penskalaan data hasil uji instrumen. Pengembangan instrumen dilakukan dengan menyusun konstruk, spesifikasi instrumen, penulisan item, validasi isi, ujicoba dan analisis data. Analisis dilakukan secara diskriptif. Hasil penskalaan menggunakan metode paired comparison didapatkan urutan skor tiap stimulus, yaitu logika matematika, visual-spasial, musik, natural, linguistik, kinestetik, intrapersonal, dan interpersonal. Dengan metode interval tampak setara didapatkan urutan skor terstandar dari yang rendah hingga tinggi pada dimensi interpersonal, intrapersonal, linguistik, logika-matematika, kinestetik, visual-spatial, naturalis dan musik. Dengan menggunakan interval suksesif didapatkan skor z pada tiap respon item. Hasil tersebut menunjukkan skor hasil penskalaan yang berbeda-beda dengan menggunakan metode yang berbeda. Kata kunci: penskalaan, multiple intelligences, tipe Thurstone