IMPLEMENTASI MANAJEMEN UJIAN NASIONAL SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA MATARAM - Afriadi Z., Deddy (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, kontrol UN, faktor pendukung dan penghambat manajemen UN, serta solusi yang dilakukan dalam menghadapi masalah-masalah dalam manajemen UN SMA di Kota Mataram. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokmentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Dinas Pendidikan Kota Mataram sudah melakukan perencanaan dan persiapan yang disesuaikan dengan POS UN terkecuali penandatanganan pakta integritas dengan satuan pendidikan, 2) terdapat perbedaan yang cukup berarti dalam intensitas persiapan UN, 3) terjadi perbedaan sistem penunjukkan kepanitiaan dan perbedaan pendapat tentang kriteria kepanitiaan tingkat sekolah, 4) pengawasan terhadap soal dan LJUN masih memberi celah untuk terjadinya kecurangan, 5) pengamanan terhadap lembar soal dan LJUN dilakukan cukup ketat, 6) kendala dalam penyelenggaraan UN adalah kelambanan pengumpulan data, kurangnya dana yang dimiliki sekolah swasta, minimnya sarana prasarana pendukung, kualitas dan kuantitas SDM yang kurang,lambannya pencairan anggaran, terlambatnya distribusi soal, manajemen waktu yang kurang baik, 7) faktor pendukung yaitu kerjasama yang baik antar panitia, akses informasi yang cepat, kepala sekolah yang sigap, pengalaman panitia, kesiapan siswa, kesigapan pengawas, sistim 20 paket soal dan barkode, 8) solusi yang dilakukan adalah mengkomunikasikan setiap persoalan dengan pihak terkait. Kata kunci: manajemen pendidikan, manajemen UN, pelaksanaan UN di Kota Mataram