MODEL PENGEMBANGAN KULTUR AKADEMIK DI LINGKUNGAN FIP UNY - Sisca Rahmadonna, Arif Rohman, Farida Hanum, Rahayu Condro, Nany Sutarini (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pengembangan kultur akademik di lingkungan FIP UNY. Pendekatan yang dipakai adalah R and D dengan mengadopsi model Borg dan Gall. Tahap awal, mengkaji aneka pustaka dan memotret kultur. Tahap kedua, mendalami elemen kultural untuk menemukan model pengembangan kultur yang akan dilakukan tahap berikutnya. Populasi penelitian adalah seluruh dosen FIP UNY. Tiga puluh subyek dari unsur mahasiswa dan 20 dosen dipilih secara purposive berdasarkan kriteria pengalaman dan akademik. Data digali dengan wawancara mendalam kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya adalah pengembangan kultur akademik sangat memerlukan keteladan dari figur yang dijadikan contoh dari pimpinan dan dosen senior. Strategi efektif dapat dipakai untuk mengembangkan kultur akademik adalah dimulai dari yang simple, visible, feasible, possible, dan passable. Diperlukan sosialisasi secara berulang dan melekat. Pengembangan kultur diadopsi dan diaplikasikan melalui sistem reward bukan punishment. Perlunya unit khusus non-struktural yang bertugas melakukan sosialisasi dan law inforcement terhadap etika dan aturan akademik. Untuk itu, diperlukan anggaran yang cukup dan komitmen kolaborasi sinergis antara pimpinan fakultas, jurusan, dan dosen. Kata Kunci: pengembangan model, kultur akademik, kampus FIP